Примерное время чтения: 2 минуты
93

Москвичам наставят рога

К ДНЮ города московские власти пообещали рядом с Киевским вокзалом торжественно открыть "Площадь Европы". Главным архитектурным "писком" неожиданно заявили 17-метровую скульптуру непонятного содержания.

БЕЛЬГИЙСКИЙ скульптор-авангардист Оливье Стребель сотворил в буквальном смысле рога размахом в 16 м (так ему видятся бык и похищенная девушка из древнегреческого эпоса) и подарил их мэру Москвы. Эту бандуру надо было куда-то ставить. Выбор пал на скверик возле Киевского вокзала, на место разрушенной церкви. Целиком "Площадь Европы" поручили делать мастерской Юрия Платонова, "рога" скоро привезут, добавят суперсквер, суперсветодинамический фонтан и торговый суперкомплекс площадью 9 га. Москомэкспертиза должна до 5 февраля дать свое заключение. На состоявшемся в прошлую пятницу заседании члены Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы задавались множеством вопросов: почему не было конкурса проектов, почему платоновский вариант не согласован с ЭКОСом, где полное технико-экономическое обоснование, где документ из Мосгордумы о согласии потратить на строительство 45 млн. бюджетных долл.? (Одно только светотехническое оборудование обойдется в миллионы долларов, зимнее фонтанирование - тоже жутко дорогое удовольствие, облицовка площади - 35% от общей стоимости проекта.) Но все вопросы остались без ответа. Юрий Платонов, обещавший представлять свой проект на заседании ЭКОСа, улетел в Бельгию, по-видимому, обсуждать грядущую стройку со Стребелем.

По мнению экспертов, сомнительно, что авангардная "Площадь Европы" будет гармонировать с окружающим архитектурным ансамблем. Тем более что по проекту на этом пятачке оставлено место еще для десятка монументов, символизирующих добрые отношения с другими странами, в том числе и с Украиной, все-таки вокзал - Киевский. Как считают члены ЭКОСа, авангардными изысками лучше украшать "Москву-Сити", а здесь нужно восстановить разрушенную церковь и разбить парк без всякого зимнего фонтанирования, и стоить это будет 2,2 млн. долл. вместо 45. Если же "рога" все-таки победят, то москвичи получат массу проблем. Автомобильное движение останется только на Бережковской набережной, подземной автостоянки в проекте изначально не предусматривалось, а пешеходам в обнимку с чемоданами и авоськами придется обходить и "рога", и всю площадь по периметру. Потому что в проекте не предусмотрен подземный переход до Киевского вокзала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно