64

Ловушка для студента

В ИНСТИТУТЕ мы были всегда вместе. Все пять человек. И потом устроились в одну и ту же крупную аудиторскую компанию, чтобы не расставаться. И когда через три месяца нас уволили как "не прошедших испытательный срок", мы даже не расстроились - все-таки опыт и в трудовой книжке запись, что работали на престижном месте. Но когда нас выгнали еще из трех фирм, а потом из московской налоговой полиции - задумались. Работали мы изо всех сил, а зарплату получали мизерную, раза в три меньше, чем у штатных сотрудников. С начальством не спорили, все задания выполняли. Почему же все пять человек не смогли нигде задержаться больше трех месяцев, для меня остается загадкой. Может быть, вы объясните...

Ольга К., Москва

"МЫ работаем со студентами и выпускниками вузов, предоставляя персонал на временные проекты, - говорит Оксана Соболева, руководитель отдела по маркетингу кадрового агентства "Анкор". - Но в основном наши клиенты интересуются профессионалами с солидным стажем и опытом за плечами". Но бывает, что некоторые фирмы сознательно набирают неопытных людей на испытательный срок, чтобы платить им небольшую зарплату и использовать на черновой работе, не требующей особенных навыков. А когда срок закончится, они их выгоняют и набирают новых.

Многие кадровые агентства подтвердили, что случаи, подобные тем, что описаны в письме, бывают сплошь и рядом.

Среди всех безработных в России 17,8% - это молодые люди от 16 до 24 лет. Растет число выпускников, которые, покинув вузы, практически сразу становятся клиентами службы занятости (в 2000 г. - 5,8%, в 2001 г. - 6,9%). Реалии же таковы, что в ближайшее время компаниям больше будут нужны квалифицированные рабочие (35%). И некоторые этим пользуются...

Уволить непросто

НАПРИМЕР, некая организация ООО "Вичини", занимающаяся полиграфией, набрала на работу аж 17 человек сразу. Правда, всех их и выгнала после того, как закончился испытательный срок. Объяснение - "не понравилось, как работали".

"Это незаконно, - говорит Татьяна Королькова, зам. руководителя Госинспекции труда г. Москвы. - По трудовому законодательству работодатель не имеет права просто увольнять человека с формулировкой "не прошел испытательный срок". Нужны обоснования. Есть статья "невыполнение служебных обязанностей". Но надо еще доказать, что конкретно он отказался выполнять". К сожалению, знают об этом далеко не все.

Некая г-жа Мирошниченко в ноябре уволена как "не выдержавшая испытания" из ООО "Евроконтракт". Ее взяли на работу по срочному (временному) договору. "Здесь налицо два нарушения сразу, - говорит Татьяна Королькова. - Чтобы заключить срочный договор, необходимо наличие двух условий: личное желание работника или временный характер работы (например, когда выполняется конкретный проект). Здесь не было ни того, ни другого. К тому же сотрудник не обязан сидеть с утра до вечера на работе. Мирошниченко же приходила в 9.30 и уходила в 22.00. И еще - в срочном договоре не был указан размер зарплаты (а это очень серьезное нарушение)".

Зарплата, как у всех

"МЫ ищем звездочек среди студентов вузов, - говорит Шали Кибесания, начальник отдела кадрового агентства ИМДС. - Поначалу они, конечно, не зарабатывают много денег - это же люди неопытные". Но небольшая зарплата - это одно. Совсем другое, когда людям во время испытательного срока платят 1000 руб., а сидящему рядом штатному сотруднику - 1000 долл.

По закону тем, кто работает на испытательном сроке, компания должна платить зарплату, установленную штатным расписанием (которое должно быть в фирме обязательно). И зарплата эта должна быть не меньше, чем у остальных штатных сотрудников. "Временная работа во всем мире оплачивается даже выше, чем постоянная, - говорит Татьяна Орлова, сотрудник кадрового агентства "Келли сервис", - поскольку временный сотрудник, в отличие от постоянного, не имеет многих благ - медицинской страховки, оплачиваемого питания и т. д. Кроме того, временный сотрудник не может быть уверен в завтрашнем дне. А если штатные сотрудники компании-клиента "зашиваются", то вполне возможно, что придется не спать по ночам и забыть об отдыхе на уикенде. Но потом временного сотрудника должны вознаградить с лихвой: все сверхурочные оплачиваются в соответствии с КЗоТом".

Вот еще случай: некая И. В. Кукушкина была уволена из Московской торгово-промышленной палаты после испытательного срока. Не считая, что работала хуже остальных, она обратилась в Московскую трудинспекцию. Та ее жалобу рассмотрела и подала в суд. И выиграла дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно