2872

Узнай свою родословную

Никогда не было желания ну хоть немного узнать о своих предках? Имеется в виду не о бабушке или прабабушке, а о, допустим, современниках Петра I? Были ли они дворянами, возможно, даже играли значительную роль в истории России? А посмотреть, как выглядит твое семейное древо, интересно? Как говорится, нет ничего невозможного. Историко-генеалогическая организация "Литера Ру" поможет узнать тебе много нового о своем роде.

На мои вопросы отвечает Коноплев Алексей Геннадьевич, руководитель проектов организации.

- Для непосвященных читателей скажите, пожалуйста, несколько слов о генеалогии. Что это за наука такая?

- Генеалогия - это наука о предках. Она изучает хронологию и исторические события жизни рода с фиксацией каких-то временных дат, фактов, документов и.т.д.

- Генеалогия делится на несколько подразделов. По каким из них вы можете провести восстановительные работы?

- Мы можем узнать родословную человека, графически изобразить его генеалогическое древо, найти семейный герб, если таковой имелся, и попытаться восстановить его. У нас большие базы данных по многим крупным городам России. Чтобы понять, в каких регионах появлялась ваша фамилия, мы "пробиваем" ее по современным и архивным базам данных. Историю рода можно оформить в виде красочной книги. Все данные о предках наших клиентов - это конфиденциальная информация.

Сейчас мы заняли лидирующие позиции в области издания старинных карт и литературы. Дело в том, что есть книги, которые были изданы до революции и с тех пор не переиздавались. Фотографируя эти книги, мы, согласно закону, получаем на них авторское право и, соответственно, можем их распространять.

- Каким образом вы можете восстановить родословную?

- Если нужно узнать о самом зарождении рода, пользоваться можно архивами и библиотеками. В них есть памятные книги, списки всех жителей городов. Если, допустим, нам нужно найти священника, мы ищем его в так называемых Епархиальных Ведомостях, и, как правило, это приносит успех.

Кроме архивов и библиотек привлекаются загсы, местные краеведческие музеи.

- До какого колена можно узнать о своем роде?

- Как правило, крайние даты уходят в 1600-е годы. Но бывает, что удается "заползать" и в более ранние времена, предел - XV век. Если вам повезет, и предок окажется столбовым дворянином, есть вероятность отыскать его собственную родословную. В таком случае о роде можно узнать еще больше.

- В какие сроки выполняется работа?

- Что-то можно откопать за два месяца. Например, если все предки заказчика - крестьяне, и жили они в одном селе, то дело клеится быстро. Очень облегчают работу хорошие исходные данные заказчика - если он знает годы жизни и ФИО своего прадедушки или своей прабабушки, то мы очень легко находим их в ревизиях и узнаем об их предшественниках. Но, к сожалению, это редкость. В основном клиенты очень мало знают о своих корнях. А бывает, что предки заказчика были рассеяны по всей Российской Империи. Так что сроки зависят от массы обстоятельств. Если беремся за очень сложную работу, то уже без обещания выполнить ее на 100 процентов - что получится, то и получится.

- Что можно выяснить о предках кроме имени и дат жизни?

- Выясняется все, что возможно, это зависит от того, в каких документах мы отыщем сведения о человеке. Иногда можно найти судебные разбирательства предка, документы о привлечении к политической ответственности, документы о купле-продаже недвижимости или какого-либо товара. В Метрических книгах - основном документе, с которым мы работаем - всегда указывается сословие человека, его религиозная принадлежность. У дворян документы обычно наиболее обширные, о них можно узнать гораздо больше.

- До какого предела может дойти разработка Генеалогического Древа? Например, продолжится ли работа, если мои предки жили во Владивостоке, Нью-Йорке или Рио-де-Жанейро?

- Мы работаем только на территории России. Да и за дальнюю Сибирь мы, как правило, не беремся, только за ближнюю, где-то в районе Томска.

- Как восстанавливается семейный герб?

- Если мы находим герб в каком-то из архивов, он имеет достаточно некрасивый вид. Мы фактически рисуем его заново, заполняем цветом. Бывает так, что предки на старинном гербе оставили пустые оконца для наследников (обычно их 4). В таком случае, по желанию заказчика, мы можем добавить недостающие элементы. Например, в роду у одного из клиентов было много судебных работников и мореплавателей. Он попросил добавить весы Правосудия и морской якорь. Когда мы работаем над гербами, стараемся согласовывать свои действия с Геральдической Коллегией.

- Подобная работа, очевидно, должна дорого стоить?

- Вся сумма складывается из платы за каждый этап работы. На каждом этапе мы берем определенную сумму денег от 100 до 500 у. е. Когда нам удалось справиться с первым этапом, мы приступаем ко второму, и т. д. Но если дело застопорилось, мы считаем, сколько работали над ним, и возвращаем заказчику оставшуюся часть денег. То есть нам платят за потраченное время.

- Когда открылась ваша организация, и сколько клиентов она успела обслужить?

- Она открылась в 1999 году, а точное число клиентов мы не можем назвать, у нас их слишком много, да и заказчики бывают разные - кому-то надо все о роде разузнать, а кому-то выяснить что-то узкотематическое - например, узнать, были ли в его роде дворяне, выяснить политические позиции своих предков. Некоторые клиенты обращаются с просьбой подтвердить еврейские корни для получения соответствующего документа, необходимого для выезда на ПМЖ в Германию или Израиль.

- Какие препятствия могут встать на пути поисков генеалогической информации?

- Отсутствие источников, плохая работа архивов. Часто информация есть, но ее не дают. В одном архиве, например, дела не выдают потому, что они находятся на реставрации, а реставрируют примерно 1-2 дела в год. То есть, если логически поразмыслить, доступ ко всем делам этого архива мы получим через... 10 000 лет.

- Какие известные лица, если это не секрет, восстанавливали свое Генеалогическое Древо в вашей организации?

- Я на этот вопрос предпочту не отвечать, но известные люди из правительственных кругов, с телевидения, конечно, обращаются довольно часто. Как правило, наши клиенты - это люди именно этого статуса, так сказать, духовно заинтересованные, тяготеющие к культуре. А барыги, для которых весь интерес в жизни - купить пива, продать пива и попить пива, к нам обычно не обращаются.

- Случались ли какие-либо комичные ситуации в вашей работе?

- Часто случаются расхождения в возрастах. Клиенты с полной уверенностью заявляют, что в их роду был столетний житель, а когда начинаем выяснять, оказывается, что ему и 75-ти не исполнилось. Однажды человек попросил доказать его графский титул, а выяснилось, что его предки на самом деле подделали бумаги и незаконно получили этот титул.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно