68

Как выбрать няню

КОГДА я была маленькой, у меня была няня. Она очень любила меня, часто брала на руки и пела мне песни. Конечно, мою добрую старую няню нельзя сравнить с Ариной Родионовной, воспитавшей великого русского поэта, однако и моя няня своей любовью и нежностью оставила неизгладимый след в моей душе. В пользу няни говорит многое. Профессиональная няня, работающая с маленькими детьми, имеет медицинское образование, рекомендательные письма с предыдущих мест работы, положительные отзывы психологов и медицинскую справку о состоянии здоровья. И самое главное, в отличие от яслей и детских садов, в которых воспитывается несколько десятков малышей, няня уделяет внимание одному-единственному ребенку, редко двум.

Чем еще хороша няня. Тем, что вы выбираете ее сами из большого числа претенденток. Все разнообразие человеческих индивидуумов к вашим услугам. Вы можете пригласить к своему ребенку женщину, обладающую определенной внешностью, характером, темпераментом и даже голосом. Только от вас зависит, что именно: обаяние, интеллект, душевность, порядочность, красоту, добросердечие - поставить во главу угла при выборе необходимого вам помощника.

Сколько стоит няня. За час работы с грудничком няня, предоставленная фирмой, берет обычно от 1 до 3,5 долл. За эту сумму разные фирмы окажут вашему малышу одни и те же услуги, конкретная стоимость зависит от наличия у няни медицинского образования и от того, насколько велик "аппетит" фирмы. Стоимость "няни с проживанием", что очень важно для работающих родителей или в дачный период, колеблется от 200 до 500 долл. в месяц. В некоторых фирмах питание нянь и другие бытовые расходы оплачиваются клиентами дополнительно.

Заключая договор с родителями ребенка, агентства берут на себя обязательства в случае необходимости подыскать новую няню. Эта услуга, а также тот факт, что фирма ручается за надежность няни и ее квалификацию, стоят дополнительных денег. В одних организациях с вас возьмут от 100 до 400 долл. в год, в других 50% от среднемесячной зарплаты няни. Есть и такие конторы, в которых эти же деньги необходимо выплачивать раз в три месяца.

Как сэкономить. Найти няню можно и самому, не пользуясь для это услугами фирмы. Лучше всего обратиться к знакомым, чьи дети растут или выросли под присмотром няни. В этом случае вы будете гарантированы, что вашим ребенком будет заниматься проверенный человек с надежными рекомендациями. Няни, переходящие от знакомых к знакомым, - большая редкость. Зарекомендовав себя с самой лучшей стороны, они часто становятся настолько родными, что родители поручают их заботам и подросших детей. Если вам выпала удача найти такую няню, не упустите своего шанса, но и не переплачивайте. Стоимость работы частных нянь оговаривается индивидуально. В этом случае, как говорится, торг уместен.

Медсестры и врачи, работающие в детских поликлиниках и роддомах, часто подрабатывают нянями. Стоимость их услуг 1,5-2 долл. за 1 час, но опять же вопрос этот решается каждый раз частным путем.

Чего надо опасаться. Прежде всего следует критически относиться к частным объявлениям. Оставляя малыша с незнакомым человеком, вы подвергаете его и себя определенному риску. В любом случае, приглашая ли няню из фирмы или найдя ее по частному объявлению, проверьте ее документы, позвоните в места прежней работы и постарайтесь узнать что-либо о ее семье. Частные объявления с предложением подобных услуг часто дают приезжие, не имеющие собственного жилья. Как правило, их денежные запросы весьма низки, но это и должно насторожить. Не стоит ради ложной экономии устраивать из своего дома гостиницу и доверять любимое чадо случайным людям.

Как проверить няню. Способов несколько. Возвращайтесь домой в самое неожиданное время и открывайте дверь без звонка. Застигнув няню врасплох, вы собственными глазами увидите, что она делает: занимается своими обязанностями, читает книжку под крик младенца или изучает содержимое вашего гардероба. Еще один способ - оставить на виду незначительную сумму денег или небольшие симпатичные и не очень дорогие вещи, а затем проверить, что осталось в наличии. Можно, уходя из дома, поставить магнитофон на запись, а затем послушать, разговаривает ли няня с малышом, молчит ли как рыба или непрерывно болтает с кем-то по телефону. Не следует стесняться, проводя подобные "тесты на порядочность", в конечном итоге на карту поставлено здоровье вашего ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно