Примерное время чтения: 4 минуты
203

Владимир Стеклов коллекционирует новогодние ночи

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ актер Владимир СТЕКЛОВ недаром должен был стать первым артистом в космосе: оказывается, он с раннего детства любит отмечать Новый год в экстремальных условиях.

- СНАЧАЛА отмечаешь за столом со взрослыми, а потом берешь санки и выходишь в новогоднюю ночь! А там с горок катаются все - и взрослые, и ребятня. Асфальт заледенелый. У нас было такое рисковое развлечение: мы цеплялись сзади за бампер автобуса и... Высшей лихостью считалось прокатиться, стоя на ногах на такой скорости!

- Ничего себе! Шею никто не свернул?

- Ну... носы разбивали, естественно. Нас гоняли, дружинники за нами бегали. У меня были коньки-"снегурки", которые веревками прикручивались к валенкам. И вот я на них!.. Запросто при торможении автобуса могло закинуть под колеса - и все!.. Но тогда мы этого не понимали. Бог миловал. Зато - адреналин! Слова этого я тогда, конечно, еще не знал, но результат был налицо!

- А что самое памятное в вашей коллекции новогодних ночей?

- Один из незабываемых новогодних праздников у меня был на Камчатке, когда я там жил и работал. Там есть такое место - Паратунка. Это - термальные источники. Камчатская зима - сугробы, наверное, трехметровой толщины! Снег лежит белый-белый и все идет, идет... И в скалах - бассейны с горячей водой, градусов 40-60! Забираешься туда - дух захватывает! Сидишь в горячем бассейне, а голова вся в инее! Потом барахтаешься в глубоком снегу - и снова в воду! От этих температурных перепадов и от выпитого теряется реальность происходящего. Это был мой первый Новый год на Камчатке, в таких необычных условиях. Конечно же, он запомнился. Какие-то гигантские звезды, очень яркие, низко-низко над головой. Луна. Такой чисто кинематографический эффект и - ирреальность происходящего.

Новый год - это всегда особая полночь. Причем они всегда разные! У меня однажды был даже Новый год в самолете. Так случилось. Не помню уже, куда я летел. И вошли в салон экипаж, стюардесса, поздравили нас... В разных совершенно местах мне довелось отмечать Новый год! Хотя, конечно, он - праздник домашний. И лучше его провести в кругу близких тебе людей и друзей. Я мечтаю, что у меня будет все-таки загородный дом в лесу - очень хотелось бы... В Москве все же зима специфическая: вроде и холодно, а все равно влажно, сыро. А стоит чуть-чуть выехать за окружную дорогу, там - настоящая зима! Лес, сосны, звезды, Луна... Праздник не в торжественном бое курантов, а вот когда настоящая ель, наряженная лампочками, шарами, флажками. И снег идет... Мы праздновали так однажды у друзей на даче в заснеженной лесной избушке. Это было замечательно! Но я хотел бы провести его так со своими детьми. И хорошо бы - в своем доме.

- Вас не смущает, что во всем мире главным праздником считается Рождество, и только мы одни упорно отмечаем Новый год?

- С детства и по сей день для меня самым ярким праздником была Пасха - Светлое Христово Воскресение. Весна, яркость крашеных яиц, краски куличей... И Новый год - тоже любимый с детства праздник: елка, мандарины, подарки, санки, коньки... Хотя в последнее время он бывает все чаще и чаще, потому что время летит настолько быстро! Думаешь: ведь недавно, только что был новогодний праздник, и вот - опять...

Что касается Рождества, то вы правильно говорите, что его празднует весь мир. Действительно, на Западе Рождество выше или серьезнее, чем Новый год. Новый год для них - просто календарная дата. Тем более в разных странах в разных религиях он даже проходит в разное время. Но я думаю, если бы даже сейчас как-то совместилось католическое и православное Рождество, все равно у людей не было бы такого... возбуждения, какое бывает у нас на Новый год. Так уж исторически сложилось. Да, мы не так торжественно празднуем Рождество, зато никто в мире так ярко и широко не отмечает Воскресение Христово - Пасху.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно