Примерное время чтения: 3 минуты
91

Будем возить папайю из... Калуги

ПРИНЯТО думать, что интерес столицы к соседним областям не выходит за рамки продовольственного. Да, Москва съедает в год много всяких продуктов, закупая их в разных краях. Но не это стало основным предметом соглашения между столичным правительством и правительством Калужской области, подписанного Юрием Лужковым в прошедшие выходные. Оказывается, турбинный завод Калуги своими альтернативными источниками электроэнергии может когда-нибудь оставить без работы "Мосэнерго". Геотермальные электростанции, использующие тепло Земли или вторичное тепло некоторых промышленных установок, в ближайшее время строить не начнут. Но вот на отдельных объектах попробуют. Так, аквапарк на Аминьевском шоссе, возведение которого в этом году собираются завершить, будет оборудован геотермальными энергоблоками. Кроме того, 55 энергоблоков завод отгрузит для районных тепловых станций.

От Москвы в рамках соглашения требуются инвестиции: в производство природоохранной техники (центрифуг для очистных сооружений и животноводческих комплексов) и продукции пожаро-технического назначения (систем сигнализации, устройств управления и контроля за пожаротушением), в разработку сырья для нефтеперерабатывающей, химической промышленности и, конечно, в сельское хозяйство. Калужского молока и молочных продуктов за пять следующих лет москвичи могут выпить и съесть 445 тыс. тонн, мяса - 23,7 тыс. тонн, картофеля и других овощей - 65 тыс. тонн. А вот если не поскупиться и вложить без малого 700 тыс. долл. в совхоз "Тепличный", то можно ожидать в несколько раз больше разных овощей и... папайи. Придуманная совхозом технология позволит дынному дереву плодоносить почти круглый год. На строительство же современного плодоовощехранилища - газовой камеры с низким содержанием кислорода - денег нужно в два раза больше. И если их найти, то всего лишь в 200 км от Москвы появится хранилище, каких в России еще нет (в развитых странах другие уже давно не используют).

Поскольку подписание соглашения совпало с празднованием 225-летия Калужской области, то инвестиционный пакет соглашения включал и более дорогие проекты. В рамках праздника деньги просить легче. Например, организация Центра нейронной терапии на базе ядерных реакторов для лечения злокачественных опухолей обойдется в 2,8 млн. долл. Дорого, но результаты впечатляют: успешно пролечены 260 пациентов с тяжелыми опухолями.

Это уже второе соглашение с Калужской областью. Москва для Калуги, по мнению губернатора Анатолия Артамонова, - стратегический партнер, о деньгах которого он мечтает. Московские заказы не раз спасали от безденежья калужские предприятия. Да и Калуга нужна москвичам - многие жители столицы имеют поблизости дачи. Среди них и Юрий Лужков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно