Примерное время чтения: 2 минуты
98

Плач по горячей воде

КАК только на улице теплеет, настроение у горожан портится: значит, опять начнут отключать горячую воду. На 21 день мы возвращаемся из цивилизованной столицы во времена советского застоя.

АРИЯ городских властей. В Москве 15 тыс. км тепловых сетей. Из них ежегодно меняются 500 км. В идеальных условиях трубы могут продержаться 25-30 лет. Но, к сожалению, условия наши от идеальных далеки, поэтому во многих домах приходится менять трубы каждые 5-10 лет, а то и меньше. Если же трубы в порядке, горячую воду... все равно отключают - для профилактики.

Ария оставшихся без горячей воды москвичей. Из чего же, позвольте спросить, сделаны эти трубы, если через год они могут прийти в негодность. И уж никак на профилактику не должно "утекать" столько же времени, как и на замену. Для профилактики достаточно и 7-10 дней. И уж совсем непонятно, зачем отключают воду в новых микрорайонах и элитных домах. Например, в управе "Новокосино" мне подтвердили, что, хоть дома и новые, воду все равно отключат на 21 день. Значит, и новые дома (в том числе элитные), в которых за один квадратный метр берут по 600-800 долл. (в элитных в два раза больше), оборудованы дешевыми трубами?

Немая сцена. В Управлении топливно-энергетического хозяйства г. Москвы говорят, что плановые отключения совершенно необходимы. "А вдруг что не так, - предполагает начальник отдела теплогазового снабжения Михаил Добренко, - вдруг где-то засорилось, приходится чистить. А на хорошие трубы у нас денег нет. Нам бы материалы новые, тогда бы... А так ничего не поделаешь. Но ничего страшного, пусть немножко потерпят, воду можно и подогреть". Конечно, воду можно и подогреть, привыкли уже. Но, может быть, вместо того чтобы каждый год выбрасывать маленькие суммы на ненужные горожанам "водные процедуры", один раз вложить много, установить дорогостоящее оборудование. Ведь недаром говорят: "Я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи".

P. S. Продолжение темы смотрите 18 мая в 11.30 в программе "Городское собрание" на ТВЦ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно