Примерное время чтения: 2 минуты
53

По весне горят дачники

НАША газета не раз поднимала проблему введения единого телефонного номера для экстренных случаев, наподобие службы "911". Недавно глава МЧС Сергей Шойгу объявил о том, что единая экстренная диспетчерская служба у нас будет наконец-то создана на базе телефона "01". Почему остановились на "традициях" пожарной службы? Средний норматив приезда на вызов - 6,5 минуты. И он в столице неукоснительно соблюдается!

ПО СЛОВАМ Владимира Родина, заместителя начальника Государственной противопожарной службы МЧС России, 80% пожаров в Москве приходятся на жилые дома. Обычно на тушение приезжают две машины - цистерна и подъемный механизм. Самая большая высота, на которую поднимаются складные лестницы пожарных машин, - 75 метров. Большинство пожаров происходит с 16 до 20 часов. В конце 70-80-х гг. горело очень много отечественных телевизоров: у пожарных даже было несколько судов с заводами-производителями. Сейчас чаще всего причиной выезда пожарных становится горение мусоропровода или проводки в старых домах. По весне появляется проблема с дачниками. Они вытаскивают на балконы свои заготовки, ведра с краской - в это время кто-то с верхнего этажа выбрасывает окурок.

Сталкиваются пожарные и со случаями полтергейста. Однажды в Южном округе каждый день в течение недели горела квартира. Сотрудники ИПЛ (испытательная пожарная лаборатория) так и не смогли понять, в чем дело. Пожарные установили в квартире постоянное дежурство. Нечистая сила, очевидно, испугавшись суровых людей с огнетушителями, квартиру покинула и больше не возвращалась.

В Москве и Подмосковье сотрудников пожарной охраны освобождают от службы в армии. Это реально действующий вариант альтернативной службы. С графиком сутки через трое надо ходить на дежурства до 27 лет. Даже будут платить зарплату. Желающих много, но только один из десяти кандидатов может пройти медкомиссию. Во всяком случае, форму меньше 46-го размера для огнеборцев не шьют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно