Примерное время чтения: 3 минуты
73

Спорт рынку не конкурент?

СНАЧАЛА Москва возводила рынки. Времена такие были, нужно было обеспечить народ дешевыми товарами. Строились они на любом свободном пустыре, в том числе и на стадионах. И теперь у нас рынков предостаточно - более 150. А стадионов - всего 33. На почти 10 млн. горожан! Наконец столичное правительство решило поменять ориентиры: Москва начинает сокращать количество рынков и строить на их месте торговые комплексы. А что же стадионы?

Какие-то из них успели приспособиться к рыночному валу. Возьмите "Лужники", где продолжают проходить спортивные соревнования. Или спорткомплекс "Олимпийский", где сдают коммерсантам лишь подсобные и подтрибунные помещения, что совсем не вредит спортивным занятиям детей и взрослых. Но кого-то рынки просто раздавили. Некогда довольно известный стадион московского телевизионного завода "Рубин" сегодня превратился в свалку. На месте огромного футбольного поля, покрытого зеленой травкой летом и ровным льдом зимой, теперь зияет здоровенный котлован, доверху заполненный мусором. Беговые дорожки вокруг поля закатаны в асфальт, а площадка для баскетбола переоборудована под бесплатную автостоянку. Детям из близлежащих домов играть здесь категорически запрещено - могут поцарапать корпус припаркованных иномарок или разбить мячом лобовое стекло. Сначала ребят отсюда гоняли, не выбирая выражений, потом грозили милицией, а однажды даже расстрелом на месте. С тех пор малышня предпочитает играть во дворах.

В самом обшарпанном бараке стадиона размещаются... теннисные корты. Играть сюда приходят в основном свои (запись давно закончена, разве что, по слухам, можно слегка переплатить за час аренды: вместо 300 руб. отдать нужному человеку 450 руб. как за неходовое время). Причем приходить нужно с собственным инвентарем и тренером. Других спортивных секций на стадионе нет. Зато, по слухам, есть сауна, куда частенько съезжаются девушки - любительницы горизонтального ремесла... А скоро, говорят, на месте котлована с мусором появится шикарный торговый центр - филиал новой "Горбушки", что по соседству, в которой сейчас уже размещается 400 магазинов в четырехэтажном аппендиксе "Рубина"... И это при наличии постановления правительства Москвы (ПП N 1138 от 18.12.01) о поэтапном выведении рынков с территории спортивно-оздоровительных комплексов! В длинном списке рынков - претендентов на закрытие до 1 января 2003 г. - "рубиновского" стадиона не оказалось. Почему? Может быть, потому, что прибыль новой "Горбушки", по оценкам экспертов, составляет 8-10 млн. долл. наличными в месяц, естественно, без учета налогов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно