Примерное время чтения: 4 минуты
128

К алтарю по объявлению

АНДРЕЙ П. понимал, что сам загнал себя на дно глубокой пропасти. Жена бросила его два года назад, не выдержав ежедневных пьяных сцен. Еще раньше пришлось уйти из института, где он проработал два десятка лет, мечтал когда-то и диссертацию защитить. Теперь смирился с тем, что, подрабатывая грузчиком, тут же пропивал все в компании таких же небритых забулдыг. От всех остальных любителей крепких напитков он отличался только тем, что продолжал верить в Бога. Но понимал, что и это уже не спасет, еще чуть-чуть - и конец всему. Однажды, листая какой-то журнал и похихикивая над объявлениями под рубрикой "Знакомства", он увидел такое: "Знакомства для православных верующих". Позвонил, честно рассказал о себе все и спросил: может ли какая-нибудь женщина ему помочь? Ирина Рахимова, психолог агентства, честно призналась, что сомневалась в положительном исходе. Все-таки мало кто захочет знакомиться с пьяницей, пускай и верующим. Но такая нашлась. Звали ее Анна, 43 года (Андрею - 42). Через какое-то время они поженились и очень счастливы. Андрея теперь не узнать. "С Богом все возможно", - любит повторять, рассказывая эту историю, Анна.

Оказалось, что проблемами знакомств не обычных, а именно верующих людей занимается в столице лишь одно брачное агентство. Не странное ли направление? "Все получилось само собой, - рассказывает один из директоров агентства Алла Лобанова. - В последнее время к нам стали обращаться верующие с просьбой помочь и им найти вторую половину, причем вторая половина обязательно должна быть православной. Мы пришли к выводу, что, раз есть такие просьбы, значит, нужно попробовать".

Выделили специальное помещение. Верующие - люди скромные и стеснительные, объединять их с основным отделением не стали. Желающих оказалось огромное количество. И вскоре возле этой маленькой комнатки стали выстраиваться очереди. Приходили страждущие не только из Москвы, но и из ближайшего Подмосковья. (Правда, сейчас, во время Великого поста, людей поубавилось.)

В основном сюда приходят люди в возрасте от 25 до 45 лет. Женщин больше (такова статистика и обычная), чем мужчин. Правда, женщин, которым за 45, уже не принимают, потому что мужчины-ровесники - большая редкость. "Прежде чем взять человека, - говорит Ирина Рахимова, - я обязательно беседую с ним наедине. Очень много приходит разведенных. Жалуются, что мужья или жены не пускали их в церковь или побили все иконы в доме. А им ведь хочется, чтоб рядом был единомышленник. Но знакомиться в церкви как-то неудобно. Поэтому удобнее встретиться на нейтральной территории - то есть у нас. С каждого берем по 500 руб. за полгода. Это вызывает массу недовольств. Но мы никак не можем по-другому. Ведь только на эти деньги и существуем".

Желающих найти свое счастье уже не одна сотня. В той самой комнатушке уже не помещаются. И поэтому каждую неделю по 20-30 чел. собираются на Крутицком подворье на чаепитие (записываются чуть ли не за два месяца). На одно из таких мероприятий как-то приехала телегруппа. Так многие залезли под стол, выражая таким образом недовольство вторжением в их личную жизнь.

За эти месяцы удалось сыграть 19 свадеб. Еще больше, что называется, "на подходе". Неудачных браков - единицы. Например, одна пара распалась буквально за несколько дней до свадьбы, когда жених заявил, что собирается дальше жить на средства родителей своей будущей жены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно