Примерное время чтения: 4 минуты
134

Биту выпили сам

"Битой мечусь - это глазомер, битой бью - это быстрота, битой выбиваю - это натиск", - объяснял полководец Александр Суворов солдатам, сравнивая игру в городки с тактикой ведения боя.

Чем же хороши городки?

ПЕРВОЕ - это игра массовая, не имеющая медицинских запретов. Играют в нее с юношеского возраста до старости, лишь бы хватило сил добросить биту до цели. Кстати, весит бита немало - два с половиной килограмма, а кидать ее надо на расстояние 13 метров и более. Последнее обстоятельство - не препятствие для мужчин, но критерий серьезного отбора для женщин.

Второе - несложные правила игры. Чтобы получить зачетные очки, необходимо выбить битой с площадки (города) фигуру, составленную из нескольких цилиндрических чурок. Выстраиваемые на площадке фигуры называются в соответствии с создаваемой формой: "пушка", "серп", "колодец", "стрела", "самолет" и т. д. - и легко запоминаются.

Третье. Городки - игра увлекательная, но главное - в меру атлетическая, что позволяет развивать ловкость и силу. Кроме того, городошный спорт укрепляет нервы, что ни для кого не бывает лишним. Опять же городки развивают координацию движений и меткость.

Четвертое. Играть в городки можно летом и зимой, на свежем воздухе и в помещении. Удобная обувь без каблуков, спортивный сезонный костюм, не стесняющий движений, - вот и все, что необходимо для спортивных занятий. В плюс городкам и то обстоятельство, что играть можно как командой, так и в одиночку, лишь бы занятия были в удовольствие.

Пятое. Для игры в городки используют площадки с твердым покрытием - асфальт, бетон или крепко утоптанную землю. А таких в нашем городе - пруд пруди.

Что особенно приятно, игра в городки не требует постоянных денежных вложений. Для этого достаточно приобрести в спортивном магазине набор "Городки" за 300-500 руб. Но лучше всего выточить биту самостоятельно, что и делают настоящие городошники. У "индивидуальной" биты должны быть свой центр тяжести, свой вес и определенная длина с точностью до сантиметра. Нужно это для того, чтобы бита летела не прямо, а разворачиваясь определенным образом. Найти твердую площадку размером 4 м2 и ровный подход к ней проблемы не составляет.

Что плохо?

НЕСКОЛЬКО десятков лет назад городки были одним из самых массовых видов спорта, уступая по популярности разве что футболу. Городошные площадки располагались на территориях заводов, в пансионатах, на стадионах и в парках. Постепенно городки из игры превратились в вид спорта и также постепенно стали исчезать из нашей жизни. И даже существование Федерации городошного спорта не спасло положения.

Во всем необъятном городе Москве сегодня сохранилось лишь несколько мест, где можно покидать биты. Например, в спорткомплексе "Красный Октябрь" работает городошная школа под руководством профессионального мастера. И что самое главное - денег за это не берут, поскольку чтят высокие правила спорта. Занимаются все, кто проходит отбор по физическим данным и преданности городкам. Возрастные ограничения: от 7 лет и до старости. Игроки делятся на группы в зависимости от подготовленности. Поиграть в городки также можно в спортивных центрах "Малахит", "Комета", "Кунцево", "Союз", "Торпедо", "Крылья Советов" и "Фили". В "Измайлово" вам это обойдется в 100 руб. в час. И лучше заранее договориться с тренером.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно