Примерное время чтения: 3 минуты
67

Хлам. Вид сверху

ВЫСОТА - 100 м. Время в полете - 2 часа. Люди в салоне Ми-8 прильнули к иллюминаторам. Под нами Москва: блестит куполами, переливается водной гладью... Но на городские красоты некогда отвлекаться. Экологическая милиция столицы дважды в неделю проводит контроль территории. Наша задача - не пропустить загаженные водоемы и захламленные задворки промышленных предприятий.

ВСЯ информация о кладбищах битых машин и горах строительного хлама аккумулируется у начальника Управления по борьбе с экологическими правонарушениями ГУВД Москвы Константина Полуды. Судя по отчету, основанному на фото- и видеоматериалах, в Москве процветают 6 крупных и не менее 30 "очаговых" несанкционированных свалок. В одном только благополучном Западном АО мы насчитали 12 "мусоросборников". 1 га загаженных земель - вдоль наземной линии метрополитена от ст. м. "Автозаводская" до "Коломенской", 3 га - на ул. Кантемировской, столько же - в природоохранной зоне р. Городня в Царицыне. А территорию будущего "Детского парка чудес" в Нижних Мневниках захламили с особым цинизмом. В течение 10 лет "чудесная" земля используется не по назначению: вместо положенных каруселей здесь "раскрутились" продовольственная и строительная ярмарки с торговыми ангарами, автосервисы, автозаправки и клуб байкеров. Оставшиеся 40% территории покрыты толстым слоем строительного и бытового мусора. Причем мусор продолжает поступать. Только в апреле задержаны 25 самосвалов 1-го автокомбината, "Стройтехники-9", ГУП "ДМУ-1", "Главстройпрома" и ЗАО "Техмех".

По словам руководителя столичного департамента природопользования Леонида Бочина, самыми ухоженными по результатам облетов оказались дворы жилых домов. А самыми проблемными - территории, прилегающие к железным дорогам, гаражам, ЛЭП и промзонам. Те 13 млн. тонн отходов, которые производят москвичи ежегодно, должны уничтожаться на двух мусоросжигательных заводах или храниться на 6 московских полигонах, отвечающих санитарным нормам. Но, для того чтобы мусор свалить цивилизованно, водитель должен получить талон, выстоять пару часов с грузом в очереди. К тому же стоит эта услуга больше, чем у хозяев "левых" помоек. Есть еще два варианта: оставить мусор в близлежащем перелеске или складировать под собственным забором. Угроза штрафа в 1 тыс. руб. не останавливает.

С 1 июля вступает в силу новый административный кодекс, согласно которому владельцы самодеятельных помоек будут выкладывать от 3 до 5 млн. руб. в виде штрафов и компенсаций или могут "загреметь" на 1 год исправительных работ за свой грязный бизнес. Но, как бы ни ужесточилось наказание, это проблему не решает. Уже сейчас понятно, что количество отходов растет, а мощностей существующих двух мусоросжигательных заводов и третьего, строящегося в Рудневе, для такого мегаполиса, как Москва, катастрофически не хватает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно