Примерное время чтения: 3 минуты
53

Экзамен для губернатора

ДО ВЫБОРОВ губернатора Московской области еще более полутора лет, но список претендентов на это место почти готов. Впрочем, он вполне традиционен для выборов последних лет. Есть депутат, есть генерал, есть и персона со всероссийской известностью.

МЕСТО губернатора Московской области уникально. С одной стороны, это обычная губерния с оборонной промышленностью и социальными проблемами, но с другой - почти столица. Избранному губернатору незачем покидать московскую квартиру и отказываться от столичных благ цивилизации. Потому-то и готовится такой аншлаг на предстоящих выборах.

Список политиков федерального масштаба возглавляет председатель Государственной думы Геннадий Селезнев, на прошлой неделе не сходивший со страниц изданий. Пресса обсуждала: оставит ли спикер свое место или предпочтет сохранить партийную дисциплину.

Как выяснилось, Геннадию Николаевичу удалось поймать двух зайцев. Причем для общественности ускользнул тот факт, что зайцев на самом деле было три. По слухам, все это время глава парламента вел активные консультации с представителями президента на предмет будущего трудоустройства. Проще говоря, о давно облюбованном месте подмосковного губернатора, которое ускользнуло от Геннадия Николаевича на прошлых выборах. Вероятно, поэтому финалист-99 продолжает поддерживать активистов своего штаба до сих пор.

Думский заговор показал слабость коммунистов. Не светит Селезневу и третий срок в кресле спикера. И, судя по тому, как ситуация со спикером разрешилась к взаимному удовольствию всех сторон, необходимые гарантии он все же получил. И административная поддержка со стороны федеральных властей ему обеспечена.

Еще одна фигура с федеральной известностью, правда, иного свойства, - бывший министр обороны Павел Грачев. Его появление на выборах пока под вопросом, но очевидно, что еще одного генерала (кроме действующего губернатора Бориса Громова) жители Подмосковья на выборах увидят. Компания отставников, так называемое "генеральское лобби", готовит собственную кандидатуру на пост губернатора. В области - полно военных объектов, и таким шансом грех не воспользоваться.

Ну и, разумеется, нельзя забывать о собственных кадрах. Как и в любой губернии, в Подмосковье есть своя оппозиция из числа чиновников и глав районных муниципальных объединений. Пока возможные оппоненты выжидают, но слухи о начавшихся консультациях и существовании кланов появились.

В числе наиболее вероятных претендентов называют бывшего мэра Химок Юрия Кораблина. В конце прошлого года он поменял кресло мэра на мандат депутата областной Думы, рассчитывая стать ее председателем. Но попытка не удалась: тогда его поддержали всего пять человек. Но впереди у Кораблина - еще полтора года, за которые все может случиться.

В любом случае Борису Громову придется выдержать серьезный экзамен на право во второй раз занять кресло губернатора Московской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно