Примерное время чтения: 3 минуты
109

Дом на набережной подровняют?

ДОМ на набережной - известный на весь мир памятник конструктивизму - удивляет прохожих своей многоступенчатой архитектурой. Но вполне вероятно, что в ближайшем будущем его лишат такого необычного вида. Стоит лишь заказчикам под благовидным предлогом реконструкции крыши надстроить этажи, чтобы получить рядом с Кремлем дополнительные дорогие квадратные метры.

"ДОМУ правительства" сначала сильно везло. Именно в нем впервые в Москве появилось центральное отопление, от него впоследствии теплосеть тянули в Кремль. Горячая вода, газ, электричество, телефон - в начале 30-х гг. эти достижения цивилизации казались манной небесной. Позаботились и о досуге элитных жильцов: клуб, кинотеатр, библиотека, теннисный корт. Не покидая территории комплекса, жители могли воспользоваться услугами почтового отделения, сберегательной кассы, парикмахерской, столовой, медпункта. Словом, сплошной коммунизм. Сейчас от всех этих благ мало что осталось. Какие-то службы закрылись, помещения отдали под юридические конторы и магазины. А капитальный ремонт за всю историю дома делали лишь однажды: с 1976-го по 1989 г. Больше всего в ремонте нуждается протекающая крыша. За нее-то и зацепились.

На заседание комиссии по центру под руководством Михаила Посохина мастерская N 7 "Моспроекта-2" представила проект, в котором предлагается разобрать верхний этаж здания, отремонтировать крышу, а заодно... пристроить два мансардных этажа. Мало того что архитекторы предлагают изменить внешний облик памятника архитектуры (что сразу вычеркнет его из списка таковых), так они еще цинично клянутся соблюсти при этом законы конструктивизма. "У меня в голове не укладывается, - возмущается актер Леонид Куравлев, житель Дома на набережной, - как только у людей рука поднимается на такой памятник. Ведь никто не додумался, например, пристроить к храму Василия Блаженного какую-нибудь колоколенку для красоты. А тут кто-то ищет выгоду, на историю им наплевать. По-моему, совершенно ясно, для чего все затевается".

А ясно это хотя бы из документа 1996 г.: "Реставрация с приспособлением к современному использованию чердачного пространства памятника архитектуры - "Дома правительства". Что такое "современное использование", догадаться нетрудно. А в 1995 г. вышло в свет распоряжение о реконструкции помещений д. 2 на ул. Серафимовича, по которому 60% общей площади, полученной после завершения работ, передается в собственность инвестору. А тот уж не упустит возможности продать эти квадратные метры по самой высокой цене. Самое интересное, что авторы проекта утверждают, что выполняют желание самого автора Дома - архитектора Иофана, который, мол, хотел надстроить два этажа.

Алексей Клеменко, член Экспертно-консультативного общественного совета при Москомархитектуре, говорит, что "известие о реконструкции крыши сильно взволновало, это прежде всего памятник архитектуры". Помимо "ремонта" крыши решили под домом вырыть гараж на 350 машин. По словам Клеменко, это тоже делать опасно. Ведь Иофан поставил свой дом на сваи, упирающиеся в скальное основание. И любое вмешательство в конструкцию фундамента может вызвать обвал Дома.

Продолжение темы смотрите в субботу, 15 июня, в 11.15 на ТВЦ в программе "Городское собрание".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно