Примерное время чтения: 4 минуты
60

Бес"ПЕРСПЕКТИВ"ные списки

ЛЕТО для студентов и старшеклассников - единственная пора, когда они могут подзаработать. Вот и я, решив, что развлечения и отдых могут подождать, взяла с полки телефонный справочник и нашла в нем номер Центра труда и занятости молодежи "Перспектива".

"ХОЧУ устроиться работать на лето!" - сообщила я в трубку о своем желании. Женщина на том конце провода осведомилась, сколько мне лет, и, получив честный ответ: "Семнадцать", - обрадовалась и предложила подъехать: "У нас есть масса вакансий - подберем вам ту, которая нравится".

Консультант усадила меня в кресло и попросила заполнить анкету. "Для таких, как вы, - сказали мне, - мы можем предложить работу официантки, продавца, курьера, посудомойки или промоутера. Посмотрите каталог со списком вакансий". Вакансий в каталоге оказалось действительно много. Только вот большинство из них - для людей старше восемнадцати. После необходимого отсева компьютер все же выдал мне список возможных вакансий. Теперь требовалось обзвонить все предложенные варианты и выбрать тот, который подойдет. "Как только устроитесь на работу - позвоните, - прощалась со мной женщина-консультант, - ну а если вдруг ничего не получится - приходите снова, будут еще вакансии".

Я начала обзвон. Первым значился некий фотоцентр, где меня ждали в качестве помощника либо продавца, либо лаборанта. Правда, на содержательный рассказ о себе мне холодно ответили, что должность помощника лаборанта занята, а на должность помощника продавца меня бы все равно не взяли. "Пока вам нет восемнадцати, вы не материально ответственны, так что продавать вам ничего не доверят!" - таков был приговор. Дальше в списке магазин "Озон", который оказался интернет-магазином, а потому от меня требовалось развозить коробки с книгами и видеокассетами. В голосе девушки, которая со мной разговаривала, чувствовался отказ. "Значит, вы лучше возьмете кого-нибудь мужского пола?" - поинтересовалась я. "А у вас и не получится - слишком работа тяжелая, странно, что вам это не сказали в Центре..." - попрощались со мной.

У следующих пяти фирм значились вакансии "курьер". Я позвонила во все пять, и в каждой мне сообщили, что место уже занято, причем в некоторых - довольно давно. Правда, в большинстве случаев подробно интересовались моей жизнью, но, как правило, узнав, что я нигде не работала и лет мне всего семнадцать, теряли всякий интерес и прощались, даже не пообещав перезвонить, если работа вдруг найдется.

Последним пунктом в моем списке значился бар "Сквознячок", который требовал не то официанток, не то уборщиц. "Вообще-то нам никто не нужен, - выдали мне вместо приветствия, - хотя, с другой стороны... что вы умеете?" Я старательно пыталась вспомнить, что же я такое умею, что может пригодиться в баре. "Ну, опыт работы у вас какой?" - подсказали мне. "Никакого", - созналась я. "А лет вам сколько?" - "Семнадцать". - "Ужас какой... В смысле, у нас все должности заняты. Вот если бы у вас был хотя бы опыт работы..."

Выходит, не повезло. И это обидно. Потому что средняя зарплата курьера - 2 тыс. руб., и это значит, что за все лето я бы могла заработать около 200 долл. Я уже было хотела одеться и поехать все в тот же Центр "Перспектива", ведь сказали же, что, если ничего не выйдет, стоит обратиться еще раз, но передумала. Опять мне дадут список, опять все места будут заняты, и я потрачу все время на бесполезные разговоры...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно