Примерное время чтения: 16 минут
461

Жена декабриста или неизлечимая пофигистка?

О чем мечтает каждая девушка, уже перешагнувшая порог детского сада, но еще не оторвавшаяся от родительского "скворечника"? Конечно, о большом и чистом... нет, не о помытом слоне, а о женском счастье. Но вот как его достигнуть и что, вообще, это такое, сказать точно не может никто, потому что это довольно абстрактное понятие. В каждой более-менее умеющей соображать голове складываются, как из кубиков детского конструктора, совершенно разные взгляды на то, как построить счастливое будущее и обеспечить себе достойное существование...

Проанализировав поведение своих знакомых и поразмыслив, каких же жизненных позиций они придерживаются и насколько четко эти позиции ведут к благополучию, я условно разделила их на группы...

1. Плыть по течению

Жизненный принцип. Зачем искать трудности там, где их нет? Пытаться плыть по реке против течения, стараться подняться по эскалатору, идущему вниз, пытаться заморозить мороженое в советском холодильнике "Минск"? Ведь все самое хорошее и так упадет в руки. Со временем. Надо только сесть в кресло с пультом от телевизора в зубах и ждать.

Работа. Ты свято веришь, что ведома мускулистой рукою судьбы, которая уж точно не даст тебя в обиду рабочим несчастьям, целлюлиту и смерти от одиночества в однокомнатной квартире с попкорном в руке. Поэтому удача всегда на твоей стороне. И стоит тебе только подумать, как все рассосется и устроится само собой. Заблудившись без подруг в лабиринтах учебного заведения, которое посещала всего-то раз десять за все пять лет, случайно натыкаешься на объявление о приеме на работу, а как раз там, на новом незнакомом месте, ты встречаешь свою первую любовь из второго класса, который, естественно, продолжает до сих пор мечтать о тебе и с радостью устраивает менеджером в офис, даже не спросив резюме.

Любовь. Тот самый Вася-первая любовь, которого ты не видела со второго класса, потому что перешла в другую школу, превратился в стильного, даже красивого, и еще холостого мужчину. И до сих пор влюблен в тебя! На твоих щеках слезы умиления при воспоминаниях о маленькой игрушке из шоколадного яйца, подаренной на Новый год, меловой тряпке, точно приземлившейся на его новый черный костюмчик, любовная записка с ошибками, написанная на клочке газеты "Московский комсомолец". И личная жизнь налажена!

2. Бороться и искать, найти и перепрятать

Жизненный принцип. Терпенье и труд все перетрут.

Работа. Еще с момента, когда с тебя сняли последний подгузник, ты точно знала, что будешь управлять. В "колясочном" возрасте ты управляла родителями, заставляя сломя голову нестись в магазин за новой погремушкой, чтобы "деточка" не подняла на уши всех соседей, которые могут подумать, что сработала пожарная сигнализация. Таня знала, что обязательно будет директором - в кожаном кресле с секретарем под боком и собственным шофером на стоянке. Но для этого надо хорошо учиться и много работать, потому что за кропотливым трудом всегда следует вознаграждение. И она училась на "отлично", потом искала работу - естественно, по специальности, которой училась на "отлично". Работа сначала "кусалась" (то есть она вообще не находилась) и никак не хотела награждать ее трудовой книжкой, законной зарплатой и оплачиваемым отпуском. Всегда почему-то оказывалось, что честность и трудолюбие ценится не так, как хитрость и изворотливость. Но Таня знала, что линия карьеры на ее руке делает изгибы исключительно по ее, Таниному, велению, по ее хотению. И обязательно-таки выведет к кожаному креслу в собственном кабинете.

Любовь. По твоему мнению, любовь - штука тоже подконтрольная и управляемая. Если очень захотеть, можно и кота научить приносить тапочки в постель, а уж тем более найти мужчину своей мечты. Надо только знать, где и почем. Моя подруга Таня искала любовь в Интернете, "ночами долгими, дворами темными...", аккуратно составляя список телефонов и досье на каждого потенциального суженого. И ведь нашла! Правда, надолго заблудившись в глобальных межнациональных сетях, потеряла всех близких подруг.

3. ВУЗ - выйти удачно замуж

Жизненный принцип. Найти молодого, красивого, модного, преуспевающего, безумно влюбленного в тебя мужчину, готового пожертвовать для тебя всем, даже собственным спокойствием и холодильником, полным пива и креветок.

Лера была тихой скромной провинциальной девочкой, пока не вышла замуж и муж не купил ей дорогую шубу в магазине на Тверской. А там, как говорится, Остапа понесло... Самые модные сумочки, платьица, кофточки, брючки из любых дорогих магазинов Москвы, обеды в шикарных ресторанах, поездки на любые острова и в любые страны, которые найдутся на глобусе. Главное оружие - слезы и любовь. В результате - прекрасный гардероб аж на три шкафа по последнему писку сами знаете чего, украшений столько, что можно открывать ювелирный магазин на дому, волшебная рыбка и послушный любящий муж в коридоре на коврике.

Работа. Работать Лера не стремилась никогда. Зачем перегружать себя ненужными трудностями. Она, конечно, понимала, что работать неизбежно придется, если в ее биополе в ближайшие полгода не попадет молодой перспективный мужчина с большим кошельком кредиток и ключами от квартиры, где деньги лежат, в придачу. Но думать на эту тему она определенно не хотела, а руководствовалась словами Скарлетт О'Хара: "Я не буду думать об этом сегодня - я подумаю об этом завтра". Завтра тянулось неделями, а то и годами. Пока такой молодой человек действительно не попал в ее биополе. И серьезно попал, скажу вам! Работать можно было теперь только для души. Смело воплощать свои самые оригинальные фантазии. Или... Зачем она тебе, работа, если рядом молодой, красивый, модный, преуспевающий, безумно влюбленный в тебя мужчина?..

Любовь. Можно спросить разрешения у мужа... Упс! А можно и в него влюбиться. Но тогда это уже будет из разряда новых русских народных сказок.

4. Мечтать не вредно

Жизненный принцип. Мечтать о счастливой жизни, не обращая внимания на жизнь настоящую. Ты с детства мечтала о безупречной карьере, высокой зарплате, сказочном принце на черном "Мерседесе" и была уверена, что все так и будет. Ведь мечты, загаданные Деду Морозу под Новый год, обязательно сбываются. К тому же это "высмотренное" в американских фильмах понятие "независимая от мужчин женщина", которая дома появляется лишь изредка, чтобы поцеловать мужа на ночь и разложить по шкафам купленные фирменные вещи. Но только не для того, чтоб попросить денег на покупку еды для ужина! А работа, конечно, только любимая (нет, обожаемая!)

Работа. Замечательная, любимая, отличный коллектив, о котором только мечтать можно, но... Раз в месяц стоишь перед дилеммой: сходить с подругой в кино (ресторан, театр, ночной клуб) или отложить какую-то сумму на покупку новой плиты на кухню (правда, пока ты накопишь, сколько надо, плита подорожает раза в три). Ты, как мантру, повторяешь, что деньги не главное, пока нужно набраться опыта, а на те 3 000 рублей, что называются зарплатой, с милым можно смастерить прекрасный шалаш где-нибудь на лесной поляне. И к тому же не придется заботиться насчет квартплаты.

Любовь. Любимый, и точка. В венах больше пива, но ни миллиграмма голубой крови и он даже понятия не имеет, что обозначает слово "принц", кроме печенья, которое рекламируют по ТВ. Ездит не на черном "Мерседесе", а на электричке, нелегально пролезая под турникетами, чтобы сэкономить на билете. Живет в другом городе и постоянно пропадает на целые выходные. А вместо бутика от Версаче одевается, почему-то на рынке... Но "зато родной, зато весь мой".

5. Маменькина дочка под папиным крылом

Жизненный принцип. А что скажет мама?.. (папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя, сестра брата, волнистый попугайчик Кеша).

Работа. Ты до сих пор благодарна родителям за то, что они избавили тебя от головной боли по поводу выбора высшего учебного заведения, а в течение всей учебы мама старательно мелким почерком выводила шпаргалки, пока дочка мирно спала. Твоей задачей было отблагодарить мамулю фотографией на доске почета и красным дипломом. И совершенно неудивительно, что теплое место за жидко-кристаллическим монитором напротив папиного кабинета только и ждало, когда ты закончишь институт. Карандаши-ручки на столе, мышка на коврике, цветы на подоконнике и папина поддержка за дверью.

Любовь. Конечно, для мамы роман дочери будет поинтереснее любого романа Даниэллы Стил или Франсуазы Саган, особенно, если его можно написать самостоятельно. Вероятно, у мамы в "загажничке" уже есть для тебя мужчина, припрятанный до твоего совершеннолетия. О! Да это же твой друг детства! У него уже есть два больших "плюса" - не надо знакомить со своими родителями и не надо знакомиться с его родителями, потому что, еще не научившись говорить, ты сидела на коленях его отца. Но... ты же с ним в детстве играла в одной песочнице без трусов, он живет прямо под квартирой твоих родителей, он еще совсем ребенок (даже если старше тебя на пять лет), у него крашенные волосы и он называет твою маму "тётя Светик" вместо Светлана Леонидовна.

6. Массовик-затейник выигрывает естественный отбор

Жизненный принцип. Главное - чтоб было весело.

Работа. Подбирается на манер "где проще прогулять рабочий день". Ты вряд ли помнишь, что входит в твои обязанности, потому что начальник всегда в командировке, замначальника - всегда на больничном, а зам. зама начальника даже не помнит, как ты выглядишь и чем должна заниматься, поэтому часто путает тебя со студентками-практикантками и просит то сбегать за хлебом и сигаретами, то показать, как в компьютере "включается" пасьянс, а потом отпускает домой, когда у всех еще даже не началось время обеда. А ты замечательно проводишь время своей молодой девичьей жизни и сохраняешь бодрость духа, крепость тела и зоркость глаз: со студентками-практикантками в рабочей столовой, с подругой, которая уже шестой год в декрете, в парфюмерных магазинах, с друзьями - на зажигательных вечеринках...

Любовь. По принципу "Прикольный чувак! Эй, где твоя тачка?" и, конечно, ничего серьезного. Секс - еще не повод для знакомства, а знакомство - не повод для любви. И вообще любовь - пережиток средневековых романов и нечто ушедшее в историю также, как инквизиция.

7. Жена декабриста

Жизненный принцип. "За ним в пропасть... извини, гордость". За Ним, как за Вифлеемской звездой, за Ним, как за последним билетом на концерт Пола Маккартни в Москве, за Ним, как за последним автобусом.

Работа. Пускай он геолог, постоянно курсирующий между вечной мерзлотой и местом рождения малахитовой шкатулки. Или космонавт, мечущийся между Москвой и Луной. Или индийский йог, периодически уходящий в себя и не обещающий скоро вернуться. Ты пойдешь за ним, хоть на вершину Гималаев, только с небольшими передышками на "перекус". Ты растопишь вечную мерзлоту своим страстным дыханием (или феном для волос), проведешь от Луны до Москвы и обратно суперлегкое и скоростное метро, а сама пойдешь машинистом поезда. Или просто устроишься на работу поближе к нему. Будешь приносить ему кофе в кабинет и стирать грязные воротнички.

Любовь. Самая основная составляющая фруктового пирога жизни.

8. Неизлечимый пофигизм

Жизненный принцип. Не плести в голове узоры макраме, не париться насчет прошлого, будущего и настоящего. Просто быть, как все. "Все люди как люди, а я как хрен на блюде..."

Катя выросла в семье бедной одинокой учительницы в маленькой деревеньке в Подмосковье и никогда не знала ни что такое полноценная семья, ни что такое магазины одежды, потому что приходилось донашивать вещи дочерей маминых подруг.

Работа. Почувствовать себя человеком можно только в зоопарке. Почувствовать себя человеком в большом городе - значит, не выделяться. Вожделенная цель приобретает черты маниакальности. Представления о жизни - устроиться на работу в большом городе с графиком от 9.00 до 18.00, купить машину, квартиру, одежду в "Охотном ряду" и по сезону, продукты в супермаркете, абонемент в фитнес-центр и отдых в Турции.

Любовь. Он просто должен быть. Рядом. "Рррр-я-я-ядом, я сказала!" Он должен приходить вечером, как и она, с работы, съедать приготовленный ею ужин, садиться на диван чуточку похрапывая перед идущим по телевизору футболом.

9. Примерочная

Жизненный принцип. В жизни все надо попробовать на зуб, потрогать руками, примерить к телу, почувствовать по запаху.

Работа. Однажды Марина решила быть журналистом. "Талант не спрячешь", - подумала она и пошла в районную редакцию. Честно отработала там полгода и, решив, что "эх, развернуться негде, королевство маловато", пошла сеять разумное, доброе, вечное в неокрепшие умы подростков - репетиторствовать по русскому и литературе. Но дети оказались слишком непонятливыми, слишком капризными, задающими слишком много вопросов (на которые она не может ответить) и вообще "Да, были дети в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри!"

Подруга предложила работу секретаря в фирме знакомого. Проболев месяц испытательного срока ангиной вместо демонстрации своих блестящих секретарских способностей, по выходе на работу Марина обнаружила, что уволена. По собственному желанию, правда. Чтобы забрать трудовую книжку ей понадобилось еще полгода - собраться и приехать. Но она неожиданно решила, что рождена для грандиозной миссии просвещения человечества, для славы, для творчества и собралась писать книгу.

Любовь. Мужчин она "примеривала" как купальники на распродаже - быстро и несерьезно, спеша попрощаться с продавцом, как только ассортимент иссяк. И очень сожалела, что нет "точно такого же, но с перламутровыми пуговицами"...

10. Архитектор своего мира

Жизненный принцип. "Мы наш, мы новый мир построим!"

Работа. Ты деловитым шагом проходишь прямо в кабинет шефа, предварительно кинув презрительный взгляд в сторону секретарши, и стучишь кулаком по столу (если начальника нет, конечно), затем ты хорошо отрепетированным тоном высказываешь свое "Ф-ф-ф-фэ!" и предлагаешь грандиозный план реформирования системы работы фирмы: убрать того рыжего типа, что сидит напротив тебя, занимает полкабинета и загораживает окно с видом на Москва реку, поставить в коридоре маленький танцпол для желающих немного "оттянуться" от мрачных выговоров замначальника во время рабочего дня. Новые проекты сыплются из твоей головы как из новогодней хлопушки: архитектура палаточного городка на Луне, создание организации по борьбе со вшами у домашних животных, маскарадный костюм босса в стиле Масяни...

Любовь. Главное - чтобы был мужчина. А ты из него уж постараешься сделать человека. Не зря мама еще в детстве говорила, что у тебя золотые руки.

11. Красота спасет мир

Жизненный принцип. "Я одна, я такая!" Уверенность в собственной неотразимости свойственна не каждому. Но ты даже после недельного празднования Нового года или проливного дождя, подходя к зеркалу, видишь там красавицу неписаную, гения чистой красоты.

Работа. Ты довольно насмотрелась, как укладывались штабелями парни в институте, почуяв приближающийся запах твоих духов, как светофор тут же переключался на зеленый, а на дорогах возникали незапланированные пробки. Значит, и при приеме на работу - ты недавно решила стать телезвездой, даже не просто звездой, а Млечным путем экрана, проходящим от программы к программе. Может, певицей, может, актрисой, а, может, телеведущей - потом решится. Ведь твоя красота действует как безоговорочный пропуск в любую организацию. Хотя... однажды может оказаться, что в мире существует проблемы поважнее, чем "где найти лифчик пятого размера" и сделать безболезненную эпиляцию.

Любовь. "Эй, красотка, хорошая погодка!" Ты можешь заполучить желанного мужчину раньше, чем успеешь надуть шарик из жвачки. Существа противоположного пола вьются вокруг тебя как пчелы вокруг варенья. Но каждый раз почему-то оказывается, что он далеко не такой мужественный, как Брюс Уиллис в фильме "Крепкий орешек", совсем не такой сексуальный, как Рэт Батлер из "Унесенных ветром" и по красоте уж точно не тянет на Брэда Питта. Вообще-то, он даже тебя не любит... А ты его последний раз видела недели две назад, притом в компании какой-то крашеной блондинки.

12. Суповой набор

Жизненный принцип. Похудеть. Мечта - чтоб фотография в купальнике выглядела как рентгеновский снимок, а окрестные собаки сбегались на шум твоих костей, думая, что им несут покушать.

Работа. Идет по боку, если на бедрах, животе и, не дай Бог, попе вылез хотя бы один лишний килограмм, а застежку от бюстгальтера придется отпустить еще на одно деление. День испорчен полностью, а настроение на нуле, если стрелка весов снова показала не то, что хотелось бы. Вся зарплата - на средства для похудения. Женя приходила на работу с рассказом о новом методе, как сбросить вес, который она испробовала: диеты - пустое самоистязание, баллон в животе - не помогает, кодирование - действует в обратном направлении, от таблеток укачивает в метро и постоянно тошнит. С каждым новым методом ее глаза загорались как новогодняя гирлянда и выглядели все более одержимыми. Хотя, по словам, коллег она становилась молчаливее и серьезнее - уходила в работу и похудение, как в экспедицию по исследованию новых африканских племен.

Любовь. Если весы показывают меньше 60, то можно, если нет - ни в коем случае не выходить на улицу ни при каких обстоятельствах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно