Примерное время чтения: 3 минуты
42

Кино целый день - тяжко. Где студенту подзаработать.

ЕСЛИ вы ищете место работы на летние каникулы, почему бы не устроиться в пункт видеопроката? Правда, если вам еще нет восемнадцати - об этом можно забыть. Материальная ответственность за кассеты, знаете ли... Остальные требования, предъявляемые к сотрудникам видеопроката, - коммуникабельность, знание компьютера (туда надо заносить все данные о клиентах, там же размещается каталог имеющихся в наличии кассет). Естественно, необходимо разбираться в кино. В маленьких видеопрокатах консультирование посетителей может и не входить в обязанности (когда весь ассортимент умещается на одной-двух полках - клиент сам понимает, что к чему). Вы только оформляете заказ или заключаете договор с новым посетителем. Но что прикажете делать, если клиенту непременно надо посмотреть "ну тот крутой боевик... где крутой Шварценеггер всех мочит... А потом приходит еще какой-то крутой мужик и мочит Шварценеггера". На моих глазах девушки-сотрудницы достойно справились с этой сложной задачей, перечислив все фильмы, где играл американец австрийского происхождения.

Главный плюс работы в видеопрокате - возможность смотреть новинки. Но и слишком много кино - тоже плохо. По словам одного из сотрудников видеопроката Алексея, "после полутора лет работы в голове полная каша, напрочь отбита охота ходить в кино".

Кто будет вашими клиентами? Скорее всего, люди в возрасте от 25 до 40, живущие неподалеку. Спрашивать будут в основном то, что активно рекламируется. Предпочтения по жанрам: женщины любят комедии и мелодрамы, мужчины - боевики и ужастики. Хотя пользуется спросом и классика - фильмы годов этак 60-х. Основной наплыв клиентов - с 17 до 21 часа, когда люди возвращаются с работы. Многие пункты видеопроката берут работников на неполный рабочий день, так что с утра вы вполне можете учиться или отдыхать, а вечером - работать.

Немаловажный момент - зарплата. Она составляет около 150 долл. Но... Моя знакомая Леля через две недели работы узнала, что зарплату в ее прокате не платят в принципе. Хотя об этом можно было догадаться и раньше: в маленьком прокате четыре клиента в день - это максимум. Откуда же взяться деньгам на зарплату сотрудникам? Но если ваш пункт входит в сеть, пользующуюся хорошей репутацией, если на полках стоит подборка из 300-400 кассет (лицензионных, надо заметить. С пиратками сейчас никто не работает), - вам нечего бояться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно