Примерное время чтения: 3 минуты
106

Из огня да в болото

ЖИТЕЛИ "торфяных" районов Подмосковья еще не очухались от пожаров, а власти уже готовят им новый сюрприз. На прошлой неделе руководство области совместно с МЧС, Минприроды и Минобороны приняло решение: затопить заброшенные торфяники (говоря профессиональным языком, обводнить), превратив их в болота и пруды. Дачники, имеющие участки рядом с торфяниками, а то и прямо на них, гадают, что ждет их дальше: непредсказуемые наводнения по весне, полчища комаров летом, нашествия болотных гадюк и прочих жутких тварей?..

О ТОМ, что новые садовые товарищества в семи районах Подмосковья (Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Раменском, Павлово-Посадском, Ногинском и Луховицком) могут уже следующей весной оказаться перед угрозой паводков, предупредил начальник Главного управления МПР по Московской области Николай Гаранькин. При этом он дал понять, что затопление торфяников - вопрос почти решенный, осталось лишь разработать и согласовать детали. "Брошенные, бесконтрольные торфяники приносят одни беды, - сказал Гаранькин. - Если раньше цикл обострения лесных пожаров составлял 9-11 лет, то теперь он сократился до 4-5 лет".

Спасибо Ленину

ЗАЛЕЖИ торфа в Подмосковье разрабатывались под ленинский план ГОЭЛРО. Именно тогда были осушены болота в Шатурском и прилегающих районах. В 30-е годы торфяники были рекультивированы, но в 80-е часть земель вновь осушили - под дачное строительство. "После перестройки большие площади остались без хозяев. Торфопредприятия, которые их разрабатывали, разорились. По всем ГОСТам необходимо было провести рекультивацию этих земель. Затопление выработанных торфяников - совершенно нормальная вещь, только до этого дело не дошло", - поясняет Татьяна Минаева, координатор проектов по сохранению торфяных болот Российской программы по сохранению водно-болотных угодий.

Тот энтузиазм, с которым власти сейчас взялись за решение вопроса, настораживает экологов. "Главная опасность административных решений - их авральность", - утверждает Минаева.

Хуже пустыни

ОКАЗЫВАЕТСЯ, о банальном затоплении торфяников речи не идет. "Восстановление болот - лишь один из способов рекультивации выработанных земель, - считает сотрудник Института лесоведения Андрей Сирин. - Есть множество других. Чтобы снизить пожароопасность участка, можно сделать пруд, места для рыбалки, создать удобные охотничьи угодья для водоплавающих птиц. И местные жители, и дачники только выиграют от этого".

Что касается нарушений экосистемы, то их ожидать не приходится, потому что... никакой устойчивой экосистемы на сухих, раскаленных солнцем торфяниках просто-напросто нет. В пыльной массе не приживаются растения, не находят прибежища насекомые. Это даже не пустыня, где течет хоть какая-то жизнь, а гораздо хуже. Природные разрушения на этих землях столь велики, что за многие десятилетия природа не смогла преодолеть их самостоятельно. "Конечно, там появятся какие-то животные, - продолжает Татьяна Минаева. - В том числе и комары, но должна вам сказать, что количество комаров, клещей и других носителей инфекций растет не в результате заболачивания территорий, а в результате того, что службы мониторинга, которые раньше вели надзор за инфекционными очагами, теперь у нас развалены".

Итак, да здравствуют болота? Не спешите радоваться. Их восстановление - мероприятие дорогое и очень продолжительное. Полноценный результат будет виден только через сотни лет, а "вкладывать" в один гектар настоящего природного болота надо от 100 тыс. до 1 млн. долл.! И все-таки это обойдется дешевле, чем ежегодные тушения пожаров с привлечением техники, людей и огромных денежных средств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно