Примерное время чтения: 3 минуты
92

Ушел добровольцем. От родителей

ЦЕНТР социальной реабилитации детей и подростков "Полет" в Долгопрудном прижился рядом с большим красивым парком. Поэтому ребят я нашел здесь: мальчишки гоняли в футбол, девочки собирали цветы, тихонько напевая. Теплая, домашняя обстановка. Настоящая семья у этих ребят есть, теоретически. Родители-алкоголики иногда объявляются в центре и божатся, что впредь будут свое любимое чадо оберегать. Но проходит несколько дней - и ребятам опять приходится сбегать в центр.

"ПОЛЕТ" рассчитан на 16 человек. Но живут здесь всегда более 20. Если в детдом детей определяют по решению суда, то сюда ребенок может прийти по своему собственному желанию (в любое время суток) или по направлению органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, милиции, по заявлению граждан. По правилам, дети могут находиться здесь не более полугода и только в возрасте от 3 до 18 лет. Но эти правила в интересах самих же детей приходится частенько нарушать. Например, Кате разрешили пожить "сверх нормы" для того, чтобы успешно закончить техникум.

В основном в "Полет" приходят дети 13-14 лет. Вот типичная история. Наташа жила вместе с младшим братом и отцом. Отец подрабатывал везде понемножку и постоянно приводил домой своих собутыльников. Ухаживать за детьми было некому, и Наташе приходилось самой готовить для себя и 6-летнего Андрея, одевать его, водить в школу, помогать делать уроки и успевать при всем этом учиться. Соседи на это долго смотреть не смогли и написали заявление в центр, где дети сейчас и живут.

По данным соцработников, в Московской области 90% детей, находящихся в детских домах и приютах, - это дети при живых родителях. 10 тыс. родителей не выполняют свои обязанности по воспитанию детей, и каждое 10-е преступление совершается подростком. С 1992 г. в области удалось открыть 53 приюта, социально-реабилитационных центра. И все же на 17 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, этого мало. Есть и другие проблемы. "По федеральной программе помощи детям, принятой в 1996 г., на содержание таких ребят должно выделяться 3% от минимальной заработной платы, - рассказывает мэр Долгопрудного Олег Троицкий. - Но разве можно на 1,5 руб. в день нормально накормить ребенка? Тем более что обещанных денег город так и не получил. Приходится все нести на своих плечах".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно