Примерное время чтения: 3 минуты
44

И тут приехал бензовоз...

АВТОЗАПРАВКА - штука, как известно, не только полезная, но и чрезвычайно опасная. Курить, баловаться спичками, не говоря уже о том, чтобы разводить костры или запускать фейерверки, здесь запрещено категорически: малейшая искра - и все полыхнет синим пламенем. Но хотя сумасшедших, нарушающих эти запреты, нет, все шансы взлететь на воздух, даже если на километр вокруг не будет ни единой зажженной спички или тлеющего окурка, у массы подмосковных АЗС есть.

ДВЕ приметы цивилизации, которые сопровождают водителя, следующего по любой областной трассе, - это заправки и линии электропередачи. Причем нередко они выступают дуэтом: многие АЗС "прописаны" аккурат под проводами ЛЭП. Между тем размещать "предприятия по обслуживанию автомобилей, склады нефти и нефтепродуктов", а также "производить операции с горючим, выполнять ремонт машин и механизмов" в пределах санитарно-защитных (охранных) зон ЛЭП настоятельно не рекомендуется. Размеры "зон риска" для ЛЭП разного напряжения подробно расписаны в Санитарных нормах и правилах N 2971-84 "Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты". Пункта "можно ставить заправки прямо под проводами" там нет. И немудрено: как объяснил мне директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев, строить АЗС под линиями электропередачи крайне опасно. Для начала может оборваться один из проводов ЛЭП. С одной стороны, предположение маловероятное, но с другой - вспомните погоду последних дней: нестерпимая жара чередуется грозами с сильнейшим ветром, под которым гнутся и ломаются нехилые деревья. А провод, думается, не крепче столетнего дуба. Если обрыв произойдет, то ВЗРЫВ АЗС неминуем! Другой вариант: на бензовозе, въехавшем в зону действия электромагнитного поля ЛЭП, в ряде случаев образуется наведенный заряд. Когда этот заряд стекает с цистерны на землю или на металл, возникает искра, которая может стать причиной мощного взрыва. Наиболее вероятно подобное при сливе бензина.

Казалось бы, зачем наводить панику, ведь ничего страшного до сих пор не случилось. Вот и в Управлении противопожарной службы Московской области мне рассказали, что крупных пожаров на подмосковных АЗС в последние годы не припомнят. Но "заправочный" бум в столице и области начался совсем недавно. Как грибы после дождя, вопреки правилам и нормам, АЗС вдоль дорог раньше не росли. Да и погода ураганными ветрами и страшнейшими грозами особо не изобиловала. Так что все, к сожалению, только начинается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно