112

Здесь вам не равнина

Горы - это безумно красиво. Это что-то вечное и огромное. Они настолько завораживают, что хочется уехать туда еще и еще раз. И если бы не лавина... Хотя надо сказать, сама по себе лавина - очень красивое зрелище. Такое огромное искрящееся снежное облако, которое мчит со скоростью гоночного автомобиля. Неважно, сухой снег или мокрый, для человека, попавшего в нее, почти всегда это - смерть.

B ЛАВИНАХ ежегодно гибнет огромное количество людей. В ночь на 12 января 1954 года на станции Делас лавина сорвала с рельс стотонный паровоз и швырнула его в здание вокзала; в долине Грос-Вальзер лавина похоронила целую деревню; другая полностью разрушила альпийскую гостиницу "Боденхауз". Лавина 1962 года, сошедшая с вершины Уаскаран в Перу, погубила четыре тысячи человек. А через восемь лет с той же вершины в Андах сошел совсем уж чудовищный снег, похоронивший под собой город с двадцатью тысячами жителей.

Только за прошедшие выходные лавины унесли жизни пяти человек. Тела французского инструктора и двух его швейцарских клиентов были найдены на французском курорте Megeve. Кроме того, в субботу в другом месте погибла 23-летняя девушка, а в пятницу под тоннами снега оказался 20-летний парень.

Короче, лавина - это не шутка. И лучший способ сохранить жизнь - вовсе не попадать в нее. Хотя иногда случаются прямо-таки волшебные истории.

Ежегодно на горной трассе в Южной Осетии происходит сход лавин. Причем противолавинные пушки тут совершенно не помогают. В общем, обычно все это заканчивается очень плохо. Но один из последних случаев - нечто особенное. 56 пассажиров автобуса, направлявшегося в Москву из Тбилиси, оказались запертыми в пробке на трассе в двух километрах от Рокского тоннеля. И как раз в момент, когда никто не ожидал беды, с вершины горы с ужасающим грохотом отделилась снежная масса и на скорости свыше 150 км в час пошла вниз. Первой волной автобус развернуло, второй - опрокинуло, и уже затем машина с пассажирами, а также стоявший рядом "КамАЗ" упали с обрыва и скатились в ущелье. Только через несколько часов к ним все-таки добралась группа спасателей. В надвигавшихся сумерках они работали очень быстро, и в результате из автобуса были вызволены в общей сложности 48 человек. Они были в шоке и нуждались в срочной медицинской помощи, но все-таки были живы.

В повести Владимира Санина "Белое проклятие" описана одна лавина на Актау, с которой он однажды столкнулся. Воздушная волна была такой силы, что шестидесятилетние деревья ломались, как спички. "Для начала она затолкала во все поры моего организма мельчайшую снежную пыль, потом сбила с ног, приподняла и завертела, проволокла метров двадцать и в заключение замуровала в снегу, из которого осталась торчать моя голова. Сидел я спеленутый, как младенец, не в силах шевельнуть пальцем".

Немного позже его обнаружил напарник, который ухитрился остаться невредимым и душераздирающе аукал неподалеку. Дело закончилось, надо сказать, совсем неплохо: семь мелких и крупных переломов.

Альпинист Сергей Ефимов, попав под лавину, пролетел вниз аж 400 метров в месиве из снега, льда и камней. И при этом остался в живых. Еще один случай произошел на Тянь-Шане на склонах пика Хан-Тенгри (на высоте около 5,5 тысячи метров). Четыре альпиниста отрабатывали маршрут в международном альп-лагере, и тут склон поехал... Несколько человек, связанных одной веревкой, начали скользить вниз. При этом кто-то из них пытался остановиться, "зарубаясь" ледовыми молотками в лед, кто-то просто старался закрываться и группироваться. Участники этой истории отделались легким испугом: один сломал несколько ребер, другой - лодыжку. А еще двое вообще получили всего лишь ссадины и порезы из-за "кошек" и ледового инструмента.

Известны случаи, когда сноубордистам удавалось на огромных скоростях уехать от лавины в сторону. Обычно такие высоты доступны только прорайдерам, но иногда везет и "чайникам". Неопытный сноубордист Саша П. выехал в один из узких кулуаров, которых достаточно много на Эльбрусе. Случайно вызвав лавину, он свалился вместе с ней в скальное "горло". Сначала вся масса лавины ударилась в одну стену, после чего рикошетом отлетела в другую сторону. Он вылетел вместе с этой огромной массой снега на открытое пространство, встал, отряхнулся и поехал дальше. И только позже от наблюдавших эту картину он узнал, как ему повезло. Спасатели могут рассказывать такие истории часами. Все это они говорят к тому, что в одиночку кататься вне трассы в горах нельзя. Потому что запросто может накрыть снегом. Особенно если учесть, что в таких опасных ситуациях оказываются даже самые опытнейшие люди: в начале этого года в лавину попал известный эльбрусский спасатель Александр Байдаев. В итоге ему пришлось перенести несколько операций.

Напоследок совсем анекдотическая история. Произошла она несколько лет назад в Штатах. В шахте работали два исследователя. То ли на счастье, то ли на свою беду они сообщили на всякий случай о себе местным спасателям.

Когда лавина накрыла шахту, один из них погиб сразу. А вот другому повезло больше. Надо сказать, что долго находиться в снегу нельзя. Поэтому он решил не ждать, пока спасатели до него докопаются, а двинуться к ним навстречу. Выяснив, где верх (для этого он долго и упорно пускал слюну, куда она потечет - там и низ), он начал рыться в тяжелом спрессованном снегу. Все это продолжалось около четырех часов. И, когда он уже почти вылез на поверхность, его накрыла вторая лавина: просто местные "спасы", чтобы их самих не засыпало во время операции, решили спустить лавину. Но парень оказался упорным и потому снова начал рыть. Как вы думаете, что он сказал спасателям, когда через несколько часов все-таки вылез наружу? Ага, правильно. Далее непечатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно