Примерное время чтения: 3 минуты
102

Кровные счеты

КОГДА власти и общество вспоминают про доноров? После катастроф, стихийных бедствий, террористических актов. Тысячи людей идут в больницы и предлагают свою кровь. Но мало кто знает, что в обычной жизни кровь берется только из банка крови и плазмы, где собирается заранее. Основными поставщиками этого жизненно необходимого материала являются штатные доноры больниц и госпиталей. К сожалению, их совсем немного, например, в ГВКГ им. Н. Бурденко всего 400 чел. В основном женщины лет 40, многие из них имеют звание "Почетный донор России", для чего необходимо сдать 40 норм крови или 60 норм плазмы и продолжать регулярно пополнять банк.

Чтобы привлечь новых добровольцев, недавно в два раза повысили расценки на принимаемый у доноров материал. Но одновременно почетных доноров лишили права бесплатного проезда в общественном транспорте. Действие соответствующего пункта закона "О донорстве крови и ее компонентов" приостановлено с 1 января по 31 декабря 2003 г. Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 г.". Потому что доходов у государства меньше, чем расходов. А категорий граждан, имеющих право на всяческие льготы и блага, слишком много. И, вероятно, самыми обеспеченными, кого без труда можно лишить льгот, являются не чиновники, не депутаты и их помощники, которым предоставлено право бесплатно ездить на общественном транспорте (давно вы видели "слуг народа" в метро?), а... почетные доноры.

Ольга Маркова в течение многих лет из гражданских побуждений сдавала кровь бесплатно. Но сейчас она на пенсии, считает каждую копейку, доплаты за кровь по сути - главный источник дохода. О лишении транспортной льготы узнала самым замечательным образом - без всяких объяснений ее перестали бесплатно пускать в метро. А нет вас таких больше в списке льготников, идите покупайте билет. "Как вы понимаете, постоянными донорами люди становятся не от хорошей жизни, кроме того, для этого надо иметь хорошее здоровье, - говорит Ольга Маркова. - Если кто-то считает донорство легкой работой, пусть попробует сдавать по пол-литра крови каждые 60 дней или по 600 мл плазмы раз в 2-3 недели. Мы, почетные доноры, оскорблены тем, что стали одними из первых пораженцев в своих правах, в прямом смысле заработанных кровью".

Каким будет следующий шаг в борьбе за федеральный бюджет? Отмена остальных льгот для почетных доноров? Наверное, 50%-ная скидка на покупку лекарств и бесплатное протезирование зубов еще более несущественно для них, чем бесплатный проезд. Зато останется корочка с громким названием "Почетный донор России". Если в бюджете на будущий год эта категория граждан опять окажется без льгот, на новые удостоверения будет мало претендентов, а банки крови сильно оскудеют. И остается надеяться, что не произойдет никаких страшных событий, когда срочно потребуются кровь и плазма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно