Примерное время чтения: 9 минут
229

Страшилки большого города. Самоубийцы (Часть II)

ПРИМЕРНО 85% подростков хоть раз в жизни подумывают о самоубийстве. Но никто из этих детей не хочет умирать! Зачастую самоубийство - это единственный способ ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ и услышать от родителей или окружающих: "Я тебя люблю, ты нам нужен". Как вовремя услышать последний крик о помощи, каковы особенности детских суицидов?

Принцип "умер-воскрес"

ДЕТСКИЕ самоубийства кажутся дикостью. В голове не укладывается: пятилетний кроха лезет в петлю. Сам. Что его подтолкнуло к такому шагу? Ведь он даже не понял, что такое жизнь. "А он и не собирался умирать. У детей и подростков еще не выработано понятие смерти, - рассказывает руководитель отдела клинической психологии Центра психического здоровья населения РАМН Сергей Ениколопов. - Они не могут поверить, что смерть - это конец всему. В детском восприятии (а это могут быть "дети" и 16-17 лет) самоубийство должно происходить следующим образом: "Я глотаю таблетки, меня начинают хоронить, все плачут, осознают, как были несправедливы и какое сокровище они потеряли. И в этот момент из гроба встаю я - живой и красивый. И жизнь продолжается..." Cвоим поступком пытаются привлечь внимание, почувствовать, что их любят. Они до последнего момента надеются, что их ОСТАНОВЯТ. Суицидом они стремятся получить заботу и любовь в этой жизни. Сразу же после "смерти".

Ежегодно в Москве около 100 подростков и детей решаются на этот шаг: глотают таблетки, вскрывают вены, лезут в петлю. Традиционные причины детских самоубийств - неурядицы в школе, проблемы с родителями, несчастная любовь, неумение наладить контакт со сверстниками. Но обычно ребенка подталкивает к самоубийству конкретное событие или даже фраза. "Детская и взрослая психика сильно различаются, - рассказывает ведущий научный сотрудник, детский психиатр Института дошкольного образования и семейного воспитания РАО Елена Вроно. - Часто последней каплей становится совершенно незначительное, по мнению взрослых, событие. У меня был случай, когда второклашка повесился... из-за двойки. Учительница поставила ему неуд, а мальчик от обиды расплакался. Педагог "пожалел" его: "Ну что ты плачешь, как девчонка. Ты бы еще пошел и повесился из-за этого". Ребенок так и сделал. Хорошо, его вовремя нашли. Уже потом, на консультации, выяснились настоящие причины трагедии: мальчик - чрезвычайно ранимый, учительница - эмоционально глухая и уставшая, кроме того, ребенка в семье жестко наказывали из-за плохих отметок".

Особую группу риска составляют депрессивные подростки, наркоманы, подростки с плохой успеваемостью в школе, очень одаренные дети, жертвы насилия, беременные школьницы и подростки, уже пытавшиеся покончить с собой.

Взрослые не могут понять еще одну типично "детскую" проблему. Если ребенок хочет жить, зачем он лезет в петлю? Можно ведь и "попугать" родителей - принять таблетки, вскрыть вены. А потом позвать на помощь. Но для этой "хитрости" у детей чаще всего нет ни опыта, ни знаний. Только необоснованная самонадеянность и вера в себя. Поэтому дети младшего возраста (5-12 лет) заканчивают жизнь самыми травматическими способами: вешаются, выбрасываются из окна. "Откачать" их практически невозможно. А подростки, даже сознательно устраивая демонстрационное самоубийство, не могут просчитать последствия своих действий. Елена Вроно вспоминает, как девушка, студентка медучилища, взяла без разрешения мамы ее кофточку - новую и ужасно дорогую. Посадила на ней пятно и испугалась. В голову пришла "блестящая" мысль - отравиться. Считая себя асом медицины, она выпила щадящую, по ее мнению, порцию лекарства. Ее едва откачали.

Последствия неудачных самоубийств ужасны. Доза лекарств может привести к нарушению сердечной деятельности, работы опорно-двигательной системы, жутким отравлениям и язвам желудка. Полет из окна - к инвалидному креслу. А петля - к травмам гортани и шейных позвонков. Эти "шрамы" остаются на всю жизнь.

Принцип "обезьянки"

У ДЕТСКИХ самоубийств есть еще особенность - они социально заразны. Стоит одному ребенку совершить суицид, как его примером воспользуются другие. Особенно если речь идет о кумире. После гибели Игоря Сорина, солиста группы "Иванушки Интернэшнл", его примеру последовали как минимум три девушки. Многие поклонницы на могиле любимца вскрывали себе вены. Вслед за Фоксом Малдером из "Секретных материалов" ушла из жизни 13-летняя девчушка. А после самоубийств школьниц в Балашихе пошла вереница попыток суицида. "Часть суицидов совершается еще и под воздействием тех или иных учений, - говорит Сергей Ениколопов. - Подростков не пугает смерть, ведь им втолковывается, что это не конец. И после смерти их ждет новая жизнь. Кроме того, детей привлекает красота подобной смерти. И в этом повинны и средства массовой информации. После трагедии в Балашихе девушки, совершавшие попытки суицида, называли причину: "Ну ведь это так красиво - красные гвоздики на белом снегу, гроб, а позади столько много людей..."

Алгоритм выживания

ДЕТИ не умеют ничего скрывать. В том числе и намерение покончить с собой. Тем более что для детей самоубийство не ЦЕЛЬ, а лишь СПОСОБ привлечь внимание к себе. Перед трагедией они подают множество "сигналов", надеясь, что их услышат и придут на помощь. Каждым своим словом, поступком и даже капризом дети как бы говорят: "Посмотри на меня! Помоги мне! Люби меня!" Выражаться это может по-разному.

1. Как правило, дети во всеуслышание заявляют о своем намерении. Они могут сказать прямо: "Завтра меня уже не будет", а могут и вскользь, как бы продолжая собственные мысли: "Без меня в этом мире ничего не изменится", "Ты веришь в переселение душ? Когда-нибудь я вернусь в этот мир, и мы с тобой встретимся". А вот несколько фраз, которые психотерапевты называют косвенными угрозами и которые сразу же должны насторожить: "надоело", "сыт по горло", "больше ты меня не увидишь", "пожил - и хватит", "хочется положить всему этому конец", "ненавижу себя, все и всех", "если мы больше не увидимся, спасибо за все".

2. Подростки подолгу вынашивают мысль о суициде и тщательно продумывают свой уход. Они стараются сделать все красиво и нередко в последние дни или даже минуты приводят "земные" дела в порядок. Выражаться это может по-разному. Ребенок внезапно начнет рассуждать о завещании и собственных похоронах, поспешит вернуть долг другу или же помириться с "врагом", бросится убирать свою комнату или же начнет писать письма друзьям и родным. Очень многие любят раздавать любимые вещи со словами: "Ваня, возьми мой велосипед. Мне он больше не понадобится".

3. Обычно на самубийства идут подростки с заниженной самооценкой. Таким кажется, что никто их не любит и они никому не нужны. Что он не умеет делать самые обыкновенные вещи. Поэтому, если вы слышите от своего ребенка фразы: "Какой же я неловкий (глупый, нерасторопный)", обратите на это внимание. Такое настроение в любом случае окажет пагубное влияние на его жизнь.

4. Многие подростки убивают себя медленно. С помощью наркотиков, алкоголя, поведения на грани "фола". Психотерапевты считают, что во многих случаях подростки садятся на диету, не столько чтобы похудеть, сколько привлечь к себе внимание... перед смертью.

5. Дети, попавшие в кризисную ситуацию, меняют свое поведение и привычки. Специалисты предлагают провести своеобразное тестирование. Во-первых, обратите внимание, как ребенок ест, спит, насколько он активен и общителен. Дети, пережившие кризис, обычно не следят за собой, отстают в школе или же вообще перестают туда ходить.

6. Серьезным поводом для беспокойства может послужить самоубийство или трагическая смерть кумира ребенка, проигрыш его любимой команды или даже... невозможность достать билет на игру или концерт. И конечно же - участие в деятельности тоталитарной секты. Все эти "сигналы" сами по себе ничего не означают, но если они проявляются вкупе - нужно срочно принимать меры. А именно - показать ребенку, что есть люди, которые его любят. Что он нужен им. Что неудачи - временны, а плохое настроение бывает у всех. Иногда несколько вполне тривиальных слов могут спасти жизнь. Потому что ребенка в отличие от взрослого можно отговорить от самоубийства. И сделать это могут не только родители, но и друзья-сверстники, и даже... посторонний человек.

Дети чаще взрослых совершают повторные попытки суицида. Они обычно заканчиваются трагедией: ведь у ребенка есть уже реальный опыт, а не вычитанный в книжках. Рецидив обычно повторяется, если кризисная ситуация не изменилась. Самый опасный период - 1-3 недели после первой попытки.

Владимир ВОЙЦЕХ, руководитель отдела суицидологии Института психиатрии МЗ:

- САМОУБИЙСТВО осуждается всеми религиями, но, если можно так сказать, принимается обществом. Самоубийцу принято считать несчастным человеком, которого толкнули на крайний шаг люди и обстоятельства. Соответственно он считается жертвой, его все жалеют. Дети очень восприимчивы к подобным настроениям. Для них опыт самоубийцы - пример для подражания, который закладывает в них общество. А пока детям не будут прививать любовь к жизни, другим людям, себе - среди молодежи модно будет кончать с собой.

Надежда ТАРАБРИНА, зав. лабораторией психологии посттравматического стресса и психотерапии Института психологии РАН:

- ЧЕЛОВЕК, совершивший суицид, наказывает не только себя, но и окружающих. Он мстит им за то, что ему было так плохо и никто не мог помочь. Родственники и близкие самоубийцы испытывают сильнейшее чувство вины. Иногда к нему примешиваются обида, гнев и раздражение. Все вместе может привести к развитию психопатологических состояний: депрессии, дезорганизации сознания и т. д. Важно, чтобы человек осознал произошедшее, очертил круг своей ответственности и возможностей и честно ответил себе на вопрос - есть ли его реальная вина в том, что произошло. Часто люди обвиняют себя безо всяких причин, руководствуясь собственными личностными травмами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно