Примерное время чтения: 2 минуты
54

Дети танцуют в дырявых костюмах

КОГДА-ТО детский Ансамбль им. В. С. Локтева гремел на всю страну. Балетмейстеры из ансамбля Игоря Моисеева и Большого театра пытались переманить локтевских воспитанников.

СЕГОДНЯ же у ансамбля нет ни материальных средств, чтобы заштопать пошитые еще в советские времена костюмы, ни репетиционных помещений: в 7-м корпусе Московского городского Дворца детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, в котором находится концертный зал, 9 лет (!) идет ремонт. "Два хоровых класса, которые были у нас в 6-м корпусе, пришлось отдать оркестру и под реквизит, - рассказывает заведующая учебной частью ансамбля Валентина Воронина. - Концертные платья, туфли, костюмы мы храним в ящиках. Одежда портится, стирать и подшивать ее родителям приходится перед каждым концертом. На сцене дети танцуют в дырявых костюмах".

Русские народные танцы в исполнении детей до 16 очень популярны у иностранцев, поэтому ансамбль часто приглашают за границу и на всевозможные политические тусовки. "Приглашать-то приглашают, но с условием, что дорога и проживание будут за наш счет, - сетует Валентина Воронина. - Некоторые родители соглашаются платить за билет 300 долл., а некоторые и 300 руб. не могут дать на новые ботинки юному артисту. Поэтому получается такой неестественный отбор не по способностям, а по материальным возможностям".

Недавно локтевцев в который раз пригласили на тусовку. Говорят, что "детей с русскими танцами" специально к приезду одной из иностранных делегаций заказал сам Евгений Примаков. "Мы сейчас пишем письмо Евгению Максимовичу, - рассказывает Валентина Ивановна, - чтобы нас заметили не только на выступлении и помогли хоть чем-нибудь. Только, скорее всего, детям подарят сувениры или конфеты, и этим дело закончится. Преподаватели работают практически на голом энтузиазме, потому что те 2 тыс. руб., которые платит нам Дворец, для них явно не причина, чтобы продолжать заниматься с детьми. Конечно, появляются время от времени какие-то спонсоры, но тех средств, которые они выделяют, на полноценное существование коллектива все равно недостаточно". А ведь Ансамбль им. В. С. Локтева - легенда нашей страны. Хотя понятно, какая прибыль с легенды?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно