Примерное время чтения: 4 минуты
91

Танку и отцу

ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА - известная поэтесса, писательница, знаток женской души. Ее книги "Жены русской короны", "Кремлевские жены" выдержали не одно издание и стали бестселлерами. Но совершенно обособленно в собрании сочинений писательницы стоит "Книга об отце" - одном из конструкторов знаменитой "тридцатьчетверки", лучшего танка Второй мировой.

НИКОЛАЙ Алексеевич Кучеренко умирал на руках своей дочери в 1976 г. Чтобы помочь перенести боль, как-то отвлечь отца, Лариса постоянно разговаривала с ним, читала стихи, делилась новостями. И вдруг в каком-то душевном порыве сказала: "Батя, я напишу книгу о тебе". И услышала в ответ: "Да не обо мне, а о нас написать надо".

В семье, среди друзей ученых, конструкторов и знакомых в военных гарнизонах сначала в Харькове, а в годы войны на Урале, в Нижнем Тагиле говорить можно было обо всем, кроме работы. А уж собирать какие-то чертежи, документы - об этом и речи быть не могло. Но Лариса Николаевна все же умудрилась найти материал. Помогли воспоминания жен конструкторов, инженеров, танкистов и полководцев, перенесших со своими мужьями все тяготы военной кочевой жизни. Так в 1983 г. появилась обещанная книга не только о любви дочери к отцу, но и о создателях танка Т-34. И посыпались письма, в которых люди делились воспоминаниями, находились какие-то новые факты, документы.

Как-то раз к Ларисе Николаевне заехал Семен Гейченко, своими руками возродивший из пепла Пушкинский заповедник. Он знал цену тем материалам, что скопились на подмосковной даче. Вывод один - создавай музей. Пусть это будет хоть одна комната в частном доме. Лариса Николаевна ринулась в бой. 2 мая 1985 г. состоялась первая экскурсия по частному музею танка Т-34, разместившемуся на 26 дачных квадратных метрах. Экскурсоводом была, естественно, Лариса Николаевна. По ходу лекции, длившейся полтора часа, она больше всего боялась, выдержит ли пол. Так много собралось народа. Пол выдержал.

Потом писательница уезжала в Англию, возвращалась, болела, но продолжала собирать материалы. Однако была неуверенность в завтрашнем дне. Порой появлялось ощущение никчемности всей этой работы. А тут еще стали наведываться представители различных западных музеев, владельцев частных коллекций с предложением закупки всего собрания на корню. Условия выдвигались более чем заманчивые. Лариса Николаевна собрала у себя близких друзей: "А что будет, ежели помру? Куда деть все это? Кто сохранит?" Пожелав хозяйке доброго здоровья и долгих лет, друзья сказали: "А почему бы нам настоящий музей не сделать?" Выяснилось, что одни могут "достать" танк, другие "пробить" землю, помочь со строителями... Тут же были отправлены письма Юрию Лужкову и Борису Громову с просьбой о помощи. Ответы пришли по-военному быстро. И вот на развилке Дмитровского шоссе, у поворота на Луговую, недалеко от того места, где 5 декабря 1941 г. зенитным расчетом сержанта Г. Шадунца были подбиты и остановлены немецкие танки, а уже 6-го числа наши танки ринулись в бой на врага, - именно здесь в 2000 г. начал расти музей. С полигона МФТИ привезли Т-34 выпуска 1942 г. Помогли музейщики, военные, частные коллекционеры. К работе над живописной панорамой начала разгрома немцев под Москвой был приглашен заслуженный художник России Евгений Корнеев.

Сейчас музей разросся, появилось много новых экспонатов. Как и положено, мальчишки освоили танк, любят лазить по его броне, а по пятницам приезжают веселые и счастливые молодожены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно