Примерное время чтения: 2 минуты
103

Бабки-ежки бывают добрыми

ДО СИХ пор не верю: я, великовозрастная девица, рядилась в сарафан, ходила за водой с коромыслом, лазила по потайным лесенкам, болтала ногами на завалинке и разговаривала за жизнь с Царевной Лебедь. А пролезая через дымоход печки в Доме сказок "Жили-были", следуя старинной русской примете, надеюсь, поумнела...

"НАШ музей - единственный в Москве, посвященный сказке. Мы - негосударственное учреждение, живем на деньги от билетов", - рассказывает директор "Жили-были" Татьяна Пискарева. Музей расположен на ВВЦ (павильон N 8). Это действительно самый настоящий дом, здесь есть сени, светлица (эдакая бальная зала на русский манер), горница с русской печкой и чердак со всякой домашней утварью. А хозяюшка дома - Акулина Тихоновна - встречает детишек добрым словом и низким поклоном. Помогает ей провожать гостей по сказочному пути Царевна Лебедь. Детки вьются вокруг героев сказок и кричат наперебой: "А я вас в кино видела! А я про вас сказку читал! А я картинку раскрашивала!" И нужно ответить каждому: "Да, милый, значит, старые знакомые".

После экскурсии Акулина Тихоновна (она же профессиональная актриса Лена) рассказывает мне: "Интереснее всего заниматься с совсем маленькими ребятами. Как только они входят в сказочный дом, у них глаза становятся такие круглые-круглые, удивленные. Они совершенно открыты для восприятия сказочного мира, что ни скажешь - всему готовы верить. А мне надо сейчас будет переодеваться в Бабу-ягу. Становится страшно - ведь каждый может всерьез испугаться. Но у меня есть в запасе одна проверенная хитрость. Выхожу в образе Яги к детишкам и начинаю плакать - жалуюсь на сказочников таких-сяких, которые про Бабку-ежку пишут плохо: то ногу костяную приделают, то нос до потолка намалюют. А я бабка-то хорошая, добрая. И у детей, не поверите, уже на круглых глазах слезы с горошину, и уже сказочники становятся плохие, и дети за руку меня берут, начинаем хоровод водить..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно