Примерное время чтения: 6 минут
130

Пионерские гадости

Если кто забыл, 19 мая - День образования пионерской организации. В Советском Союзе день рождения юных ленинцев праздновали пышно - даже уроки в школе отменяли. Помимо этого праздника были еще пионерские лагеря, куда родители сдавали своих чад - кто на одну смену, кто на все лето. Пионерский лагерь, если опять-таки кто забыл, это не только горн, линейки и жизнь по регламенту. Это еще и ночные вылазки в соседнюю палату с заранее согретой зубной пастой, набеги на соседние сады и купание тайком в речке-вонючке. Мы поинтересовались у звезд, какие гадости они совершали, отдыхая в пионерских лагерях. И вот что услышали...

МИХАИЛ ЕФРЕМОВ - в зюзю пьяный пионер

- ДА, мое пионерское детство... В общем, мало никому не показалось. В 14 лет многих талантливых детей увезли на юг, где мы снимались у Инны Туманян в фильме "Когда я стану великаном". Нам давали солидные суточные, и у нас после съемок было очень много свободного времени. Так вот тогда-то молодые пионеры, то бишь мы, наконец-то стали взрослыми. У меня лично появилась первая любовь, я начал играть в карты, освоил прыжки в море с высокого пирса на мелкую гладь воды. Но самое главное - мы научились пить портвейн. Вообразите себе ватагу юных пионеров в курортном городке, которые маршируют... в зюзю пьяные.

ИОЛАНДА ЧЕН назло ездила на такси

- Я С ДЕТСТВА ездила на спортивные сборы, поэтому в обычных школах практически не училась, все больше в специализированных. И в пионерские лагеря меня не отправляли. Но у нас все-таки были свои приколы. Например, я жутко любила после тренировки съесть что-нибудь вкусненькое. Что уже само по себе расценивается как хулиганство. На мелкие пакости меня не хватало, только на крупные. Например, мне родители категорически запрещали ездить домой после тренировки на такси. Но я уже с 13 лет смело ловила попутки...

СЕРГЕЯ МИНАЕВА ругали за тормознутость

- ВООБЩЕ-ТО я был примерным пионером. Меня в основном учителя ругали за "тормознутость" или за то, что разговаривал с соседями по парте на уроках. Еще я мог опоздать на урок, потому как играл в футбол с мальчишками. Это вам сейчас легко рассуждать с газетных полос о "пионерском хулиганстве", но тогда у многих пионеров был священный трепет перед этой организацией, так что не до того было. Зато вечером, когда снимал галстук, начиналось настоящее хулиганство. Но это уже совсем другая история...

АЛЕНА СВИРИДОВА плевалась в Ленина

- Я "ПРОСЛАВИЛАСЬ" не в лагере, а в школе. У меня в дневнике запись осталась: "Плевалась на уроке". Мы с однокашниками метили в портрет Ленина: натягивали линейку, а затем пускали изжеванную бумажку прямиком в портрет. Мне это удавалось очень неплохо.

СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ матом не ругался

- В ПИОНЕРСКОМ лагере я не отдыхал, потому что и без того жил в деревне. А в остальном я был настоящим пионером. Конечно, не без греха - в драках участвовал, футбольным мячом стекла разбивал. Но каких-то особых шалостей себе не позволял. Я ведь был председателем совета отряда, так что должность обязывала и учиться нормально, и проводить разные "мероприятия". К тому же я не пил, не курил, не ругался матом - что для деревни, кстати говоря, чрезвычайная редкость.

А вообще пионерское детство вспоминаю с трепетом. 19 мая 1960 г., когда мне повязали красный галстук, стало одним из самых знаменательных дней в моей жизни! Галстук, присяга - все это было как бы символом взросления. Правда, потом, примерно в седьмом классе, я уже старался от галстука избавиться - спал и видел себя комсомольцем.

ЕВГЕНИЙ ЖАРИКОВ мстил богатеям

- ЕСТЕСТВЕННО, мы, как и все, мазали друг друга зубной пастой, рисовали усы, брови, ресницы химическим карандашом. Прибивали сандалии, тапочки к полу гвоздями. Встает сонный человек утром, надевает и падает с грохотом на соседа. Или ставили таз с холодной водой рядом с кроватью. Естественно, запускали под одеяло живность - мышей, лягушек, червей, жуков...

Надо сказать, что отдыхал я в литфондовском пионерлагере - папа-то был писателем. Туда приезжали дети богатых писателей и бедных. А дело было после войны, и многие из нас ходили голодными. И мы начинали рассказывать при каком-нибудь откормленном жиртресте о том, как мы вскрывали лягушек, как пиявок жевали... Богатенький сынок, зажав рот, выбегал из-за стола, а мы его порцию с удовольствием доедали.

Еще была такая шутка. Мы закутывались в простыни, мазали лицо зубной пастой, на месте носа рисовали черный провал. Снизу все это великолепие подсвечивалось фонариком. Мы запрыгивали через окна к девчатам в палату... Начинался такой визг! Главное потом было от вожатых убежать. Хотя над вожатыми мы тоже издевались. Убегали из лагеря, залезали на дерево и смотрели, как они нас целый день, плача, ищут. Но потом заслуживали прощение - защищали честь нашего лагеря в соревнованиях с другими лагерями.

РОМАН ВИКТЮК изображал страшного немца

- Я БЫЛ старостой пионерского отряда нашего класса и потому на демонстрациях должен был носить портреты вождей: Ленина, Сталина или Дзержинского. Но так как у меня в семье были репрессированные, я делать это категорически отказывался. Для этого, будучи артистом школьного театра, брал дома бинт и красную краску, заматывал кисти обеих рук, а гримом делал "кровяные следы". И училка физики, рьяная коммунистка, смотрела на меня и кричала: "Этому вождей не доверять! Он больной опять!" В лагере мне тоже довелось отдыхать. Меня бесплатно отправили в пионерлагерь в Киеве. Я жутко боялся коллектива и плакал, когда меня заталкивали в поезд. В лагере меня поначалу притесняли, потому что считали бандеровцем. Но затем я придумал пьесу, где взял себе роль страшного противного немца, который допрашивал и мучил советских комсомольцев. Играл я его так вдохновенно и реалистично, что растроганная директриса лагеря решила оставить меня на вторую смену, потому что ее дочка в этого немца влюбилась.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно