Примерное время чтения: 4 минуты
86

Когда звезды были первоклассными

СЕГОДНЯ своими воспоминаниями о самом первом дне учебы с читателями "АиФ" делятся:

Кристина Орбакайте

- Я НЕ СПАЛА всю ночь. Передо мной, как иконостас, висело платье с белоснежным фартуком, и я не могла на него налюбоваться. Тогда для меня и для всех нас школа была храмом, и мы относились к ней с глубоким чувством ответственности. Мама даже откуда-то приехала, чтобы проводить меня в первый класс. Второй раз она пришла в школу, чтобы забрать меня с аттестатом зрелости после выпускного вечера.

Борис Моисеев

- ПОМНЮ, как мама собирала меня в школу. Я не хотел учиться, но меня повели. Школа находилась практически в том дворе, где я жил, и поэтому с самого первого дня я предпочитал убегать с занятий. А еще я любил на уроках кушать. Никогда не мог есть дома, ел только на уроках. На первом уроке я завтракал, на третьем уже обедал и уходил домой. Шел в школу с авоськами - никогда не брал ни спортивную форму, ни книжки. Только еду. И оттого все тетрадки мои вечно были в жирных пятнах.

Алена Свиридова

- Я РОСЛА в военном городке, родители были очень занятые люди - папа летал, мама работала на ТВ, поэтому в первый класс я отправилась одна. Растерялась, заблудилась - вокруг все эти дети, мамы с букетами! Помнится, даже пустила слезу, и тогда надо мной кто-то сжалился и отвел к будущим одноклассникам из первого "Б".

Аркадий Укупник

- ОТВЕСТИ меня в школу родители не смогли, потому что они были потомственными учителями и в тот день сами принимали новичков. Я же пошел не в ту школу, где они преподавали, а в другую - видимо, в силу объективных причин меня отдали в другое место, и потому первого сентября меня сопровождали бабушка и дедушка. А вообще от первого сентября осталось ощущение немого восторга. Еще бы - ведь это чуть ли не самый главный день в твоей жизни, когда ты из ребенка превращаешься в человека, от которого все уже чего-то ждут. Очень жалею, что это ощущение наряду со многими другими безвозвратно для меня потеряно.

Шура

- ПОМНЮ, я был мальчиком с колокольчиком. Девочки не нашлось, поэтому на плечо взяли меня. Я был рыжий, кудрявый, конопатый и очень смешной. Меня все дразнили "солнышком". Учительница мне сразу понравилась, помню, ее звали Ксения Андреевна, но учиться я не любил с самого первого дня.

Ольга Орлова ("Блестящие")

- Я БЫЛА совершенно обычным ребенком, поэтому, как все, пошла в школу с огромными гладиолусами, по-моему, ярко-красного цвета. Не помню, были ли у меня банты. Но одно знаю точно: даже будучи во втором классе, я давала последний звонок старшеклассникам. Самое смешное, наверное, было 2 сентября. Нам задали выучить наизусть "Гимн Советского Союза", и я рассказывала его у доски. За то, что я прочитала его с должным патриотичным выражением, мне поставили мою первую отметку - 5 с плюсом. Я также сорвала дикие аплодисменты, и учительница была мною очень довольна.

Евгений Осин, кумир 80-х

- ДАЛИ букет цветов в руки, тетрадки, карандаши, счетные палочки... Нас построили всех, и мы, как утята за уткой, пошли за учителем в класс. Многие плакали, потому что нас вели в неизвестность... А в итоге всем даже понравилось. Во втором классе я уже начал хулиганить - упал с парты и попал головой о гвоздь, торчавший наружу. Весь класс залился кровью, школа была в переполохе. Вызвали "скорую помощь", затем маму с работы... Так что было очень весело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно