733

Чихать хотели звери на трубу!

ОДИН любопытный читатель, позвонивший в редакцию, задал нам такой вопрос. Под МКАД в районе парка "Лосиный Остров" проложены тоннели для прохода животных. При сдаче дороги строители гордо заявили, что лоси и кабаны теперь будут беспрепятственно переходить из одной части леса в другой. Так вот: "послушались" ли животные строителей?

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ Департамента природопользования развели руками: "Да, изначально предполагалось, что крупные животные активно будут переходить по зверопроходам, но ожидаемого результата достигнуть не удалось. Звери боятся шума трассы". Главный архитектор национального парка "Лосиный Остров" Евгений Носов объяснил: "Зверопроходы - это тоннели высотой 2 м и шириной 9 м, гигантская темная труба. Сюда человеку-то зайти страшно, не то что животному. Естественно, что переходом пользуются только самые бесстрашные животные. Наши сотрудники видели пролезающих по трубе мелких зверей и пресмыкающихся. Крупные животные крутятся около труб (об этом свидетельствуют найденные там следы), но в зверопроходы никогда не забегают".

"Зверопроходы были построены для того, чтобы обеспечить связь между Московской и областной частью леса, что совершенно необходимо, - комментирует замдиректора по науке парка "Лосиный Остров" Марк Шапочкин. - В противном случае на московской территории создастся отдельная популяция, в которую прекратится приток "свежей крови". В итоге популяция мутирует и сама изживет себя. Кроме того, крупным животным, чтобы активно мигрировать, нужны большие площади". Оказалось, что так расхваливаемые "мкадовские" зверопроходы не соответствуют европейским стандартам! Там автомобильная дорога перекрывается сверху платформой размером примерно с футбольное поле. Она окружается звукоизоляционными экранами, чтобы внутрь замкнутого пространства не проникали шумы. На платформе сажают деревья, кусты, ставят естественные метки - чтобы ничто не отличалось от любой другой части леса. В ЕВРОПЕ МАШИНЫ ВЪЕЗЖАЮТ В ТОННЕЛЬ, А НЕ ЗВЕРИ! У нас на такое строительство денег не нашлось, решили обойтись вариантом подешевле и ловко успокоили общественное мнение: кому из москвичей придет в голову считать оленей "под мостом"?

Кстати, сейчас собираются расширять Щелковское шоссе, там можно было бы построить настоящий зверопроход между "Лосиным Островом" и природным заказником "Бисерово". Но в НИиПИ Генплана Москвы мне сказали категорично: "Лось и кабан - животные для города нежелательные. Пусть их будет столько, сколько в Москве уже есть. Для них предусмотрены зверопроходы. Новых строиться не будет, таких разработок не ведется". Прощайте, лоси?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно