Примерное время чтения: 2 минуты
94

В "Мастерской Фоменко" размечтались

К ЗАВЕРШЕНИЮ сезона и Международного чеховского фестиваля "Мастерская Петра Фоменко" выпустила премьеру - "Белые ночи" Достоевского в постановке ученика мастера, столице пока неизвестного Николая Дручека. То, что режиссер - ученик одаренный и прилежный, чувствуется с первых сцен спектакля. Ему, как и всем приглашенным, кто ставит в "Мастерской" спектакли, удивительно деликатно удается вписываться в стилистику театра, цельность которого в свою очередь не разрушается чужеродными вторжениями.

"Белых ночей" что-то не припомню на наших сценах. Жанр - сентиментальный роман (по обозначению Достоевского). Из любопытства подсчитала: на одной лишь странице - пятнадцать восклицательных знаков ("фирменных" знаков в текстах нашего классика) и семнадцать слов "люблю" и производных от него. Время романтически восторженных героев, пленников белых ночей, говорят, уходит. Но театры все возвращаются и возвращаются к классике, где всегда, все - про человека и его чувства. "Белые ночи" у автора еще не несут в себе будущих преступлений и наказаний, пугающих философий и черных бездн. Герой мечтал любить "долго и нежно". Но она ушла к другому. Вот и все. Вечный сюжет благодаря прежде всего Полине Агуреевой (Настеньке) решен актерски в спектакле с лукавым юмором. Она играет не слезливую "розовую" барышню, а простодушную детскую искренность, которой выпали недетские страсти, скорые обиды и пылкие признания. Сложнее в спектакле Томасу Моцкусу (Мечтателю). Молодому человеку сегодня вообще сложно играть чувства, кажущиеся старомодными. Однако юмор помогает актеру и здесь. Как помогает здесь и сценический образ "главного героя" всех произведений Достоевского - Петербурга, нежного города не "подполья", а белых ночей.

Со спектаклей этого театра всегда уходишь немного восторженным. И спрашиваешь себя вслед за Мечтателем: "Где же мечты твои? Как быстро пролетели годы! Что же ты сделал с ними? Куда ты схоронил свое лучшее время? Ты жил или нет? Смотри, говоришь себе, смотри, как на свете становится холодно..." Но печаль твоя почему-то светла.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно