Примерное время чтения: 4 минуты
393

Актерские байки (06.01.2003)

Борис ЛИВАНОВ: сейчас Ленина принесут

Замечательный актер МХАТа Борис Ливанов (кстати сказать, отец нашего Шерлока Холмса - артиста Василия Ливанова) прославился своими возлияниями. Однажды театр повез за границу спектакль "Третья патетическая", где Борис Ливанов исполнял одну из центральных ролей, а Ленина играл артист Борис Смирнов. Зал переполнен, двадцать минут до начала спектакля, а Ливанова со Смирновым все нет. Пятнадцать минут, десять... За три минуты до начала появляется совершенно пьяный Борис Ливанов.

- Мы же границей! - в отчаянии говорит заведующий труппой. - Мы же МХАТ! Вы же Ливанов!..

- Да, я Ливанов! - гордо заявляет артист. - Ливанов все-таки сам пришел. А вот Ленина сейчас принесут!..

Андрей МИРОНОВ: кто чей кумир?

Однажды на гастролях в Одессе к артисту Андрею Миронову кинулась на улице почитательница его таланта:

- Ой, Андрей Миронов! Так я же ваш кумир!..

Олег ЯНКОВСКИЙ: мама, где я?

Рассказывают, что артист Олег Янковский, впервые приехав с киносъемочной группой в Париж, немедленно пошел на почтамт и отправил в Москву телеграмму: "Все в порядке. Остановились в таком-то отеле". После этого отправился гулять по городу: Елисейские поля, Эйфелева башня, выставки... Ближе к вечеру зашел в какой-то ресторанчик... Короче говоря, заблудился.

Кинулся искать отель, да забыл его название и улицу, где он находится. После долгих поисков, истратив на такси почти все деньги, Янковский отправился снова на почтамт и отправил домой еще одну телеграмму: "Срочно сообщите название моего отеля".

Наталья КРАЧКОВСКАЯ: булочки для женского сердца

Будущий муж актрисы Натальи Крачковской покорил ее сердце необычным образом. Это было на съемках. Актриса жила в гостинице, однажды утром она открыла дверь своего номера, а будущий муж, стоя на пороге, протянул поднос, на котором находились творог, сметана, булочки... Закусив, актриса удовлетворенно сказала: "Володя, такие вкусные булочки, я их просто обожаю. Розы - это, конечно, хорошо, но меня этим не проймешь. А вот свежая сметана, творог и мягкие булочки -это аргумент посильнее". И она не ошиблась в своем выборе - вкусная еда была ей всегда обеспечена.

Павел ЛУСПЕКАЕВ: на сцене со своими словами

Артист Павел Луспекаев, известный по роли таможенника Верещагина в "Белом солнце пустыни", не очень любил утруждать себя запоминанием текста пьес и часто на спектаклях нес отсебятину. Один современный драматург перед спектаклем попросил:

- Павел, выучи роль назубок, я тебя очень прошу. Это чрезвычайно важно...

- Ты уж меня извини, - сказал Луспекаев, - но я не то что тебя, я самого Чехова Антона Павловича своими словами играю!..

МАРТЫНЮК и КАНЕВСКИЙ: следствие ведут воры

Большинство зрителей воспринимает актеров, снявшихся в главных ролях знаменитого телесериала "Следствие ведут знатоки", только как Пал Палыча Знаменского и майора Томина. Поэтому происходят различные казусы. В своем театре Георгий Мартынюк и Леонид Каневский играли "воров в законе", а происходило это так: медленно зажигался свет, и зрители видели, как на нарах лежат "Пал Палыч" и "Томин". У зрителей был шок, долго стоял хохот, и весь первый акт они привыкали к тому, что на сцене не милицейские "знатоки", а воры.

Владимир МЕНЬШОВ: как аукнется - так и откликнется

Когда режиссеру Владимиру Меньшову дали "Оскар" за картину "Москва слезам не верит", многие его коллеги злобно завидовали. Как-то Меньшов зашел в ресторан Дома кино, из-за столика раздался ехидный возглас:

- Здравствуй, гений!

- Здравствуй, бездарь! - вежливо ответил Меньшов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно