Примерное время чтения: 5 минут
209

Гербо-life

ГЕРБ и флаг - визитная карточка города. Это хорошо понимали в Московской губернии конца ХIХ века. За годы советской власти традиции были забыты. Но в последнее время геральдика в Подмосковье переживает новый всплеск интереса. Каждое уважающее себя муниципальное образование стремится придумать, пересмотреть и зарегистрировать свои официальные знаки в государственном геральдическом регистре. По существующим законам на гербах и флагах не должно быть цифр и названий. Прошлое, настоящее и перспективы развития территории выражаются с помощью цвета и аллегорий. Конечные результаты иногда озадачивают настолько, что требуются специальные инструкции: как правильно расшифровать эту символику.

Лебедь, павлин и осетр

ГЕРБОВЫЙ бум уже случался в новейшей истории, где-то в начале 60-х. Теперь, слава богу, прошло время шестеренок, колб и снопов. Еще одной отличительной чертой тех гербов были различные технические сооружения и "технологические процессы". "В наше время, - объяснили мне в геральдической комиссии при губернаторе Московской области, - такие творения могут называться в лучшем случае эмблемами или гербоидами". Сама комиссия появилась три года назад по постановлению губернатора. Несмотря на скромный стаж работы, комиссия взяла под тотальный контроль весь процесс, связанный с рождением или трансформацией подмосковных гербов и флагов. Результатом бурной деятельности стала книга, один экземпляр которой члены комиссии мне продали за 300 руб. и очень просили упомянуть в репортаже. Полистав книгу, я заметила, что члены комиссии не всегда доверяют работу над гербами авторам со стороны. Творить они любят сами.

Город Долгопрудный в книжку не вошел, но стал 64-м подмосковным городом, чьи символы внесли в государственный регистр. Новый герб рождался мучительно. В итоге на свет "вылупился" лебедь с крыльями, как раскрытая книга - источник знаний. У птицы, застывшей в предполетном рывке, непростая задача. Она должна символизировать не только стремление ввысь, к совершенству, но и... дирижаблестроение. В недалеком прошлом долгопрудненский край славился своими дирижаблями. Сейчас перспективы у этой отрасли - нулевые, но не упомянуть о ней было бы несправедливо, убеждают авторы. Жаль, что при виде лебедя без сопроводительной записки никто об этом глубоком подтексте не догадается.

В Егорьевском, Каширском, Можайском, Клинском, Сергиево-Посадском районах и в городе Серпухове ничего придумывать заново не стали, а всего лишь "бережно отнеслись к геральдическому наследию". В целом - удачно. Хотя егорьевского дракона с копьем, торчащим из пасти, откровенно жалко, а серпуховской павлин необъясним и экстравагантен. В Серпуховском районе не мудрствовали лукаво, а продублировали птицу. По замыслу, символ должен подчеркивать неразрывность города и района. Как пернатый справляется со своей странной миссией, еще вопрос. Но в жемчужине Серпуховского района - Приокско-террасном заповеднике - ключевые фигуры все-таки зубры, поэтому они делят "территорию" с необычной птицей. Крупный осетр безжизненного синюшного цвета - центральная фигура современного герба Серебряно-Прудского района. Серп и оружие, похожее на секиру, гармонично дополняют композицию. Оказывается, с точки зрения аллегорий все выверено. Осетр - так называется река, протекающая через поселок, серпом орудуют жители на полях, а бердыш напоминает о прошлом: Серебряные Пруды были основаны как сторожевой острог.

Котелки

В ДОМОДЕДОВСКОМ, Рузском, Коломенском и Подольском районах к историческим гербам подошли творчески. Самым незатейливым символом в этой категории может похвастать Домодедово: три белых брикета (отдаленно напоминающие бульонные кубики) на фоне "жовто-блокитных" полос. Теперь напрягите воображение: белое - это "камни, аллегорически отражающие промышленность района с уклоном на производство стройматериалов. А лазоревый столб символизирует крупнейший в России аэропорт".

Не знаю, через какие творческие муки прошла московский художник Лидия Чуплыгина, прежде чем изобразить на зеленом гербе поселка Котельники три золотистых котелка. Ее лавры разделил автор поселкового флага Константин Моченов, который додумался разместить котелки не по центру (как на гербе), а вдоль древка. Приятно, что художники не слепо копируют друг друга. Например, лейтмотивом каждого десятого герба стали принадлежности ткацкой и текстильной промышленности. Но всякий раз это абсолютно разные приборы. Особо порадовал Люберецкий район. Лазоревый цвет щита символизирует голубое, безоблачное, мирное небо. На "небе" - красный пятилистник (древний символ человека). "Для усиления первостепенной значимости именно человека для Люберецкого района в каждый лепесток внесена дополнительная геральдическая фигура: солнце - источник энергии; рука, держащая гантель, символизирует спортивность граждан района" и т. д.

Сомнительные художественные качества официальных символов - проблема не новая. Оказывается, оно не удовлетворяло и Екатерину II, и Николая I, который разработал единую унифицированную систему составления гербов, согласно которой в верхнем углу щита должна была присутствовать так называемая вольная часть - четырехугольник с гербом соответствующей губернии. Говорят, что и губернатор Громов недоволен тем, что на гербах "не читается" областная принадлежность. На сегодняшний день только 11 муниципалитетов включили в герб заветный квадратик.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно