Примерное время чтения: 3 минуты
85

Школа - не жизнь

СКАЖИТЕ, вы пользуетесь туалетной бумагой, моете руки с мылом, обедая, пользуетесь вилкой и ножом? Не странно ли задавать подобные вопросы жителям европейской столицы? Вовсе нет. 908 тыс. школьников Москвы об этих "требованиях цивилизации" забывают, как только переступают порог своего общеобразовательного учреждения.

НАКАНУНЕ нового учебного года я обзвонила 10 школ в различных округах Москвы (например, NN 800, 185, 231, 107 и т. д). Практически во всех ни туалетной бумаги, ни полотенцев, ни мыла в туалетах нет. "Не предусмотрено инструкцией!" - прокричали в трубку в школе N 301. В лучшем случае предметы личной гигиены хранятся в классах учеников начальной школы. Предполагается, что малыши, отправляясь в уборную, должны брать с собой рулон "юного борца за гигиену". Вы когда-нибудь видели первоклассника, который с такой экипировкой идет в туалет? Детский мир жесток - ребенка бы засмеяли. И многие "терпят" до дома, потому что в школьных туалетах им не очень комфортно...

Как объяснили мне в Комитете образования Москвы, "средства гигиены в бюджете идут под статьей "прочее", которая финансируется лишь на 40-60% от потребности. Кстати, на эти же средства покупаются и моющие средства для уборки и дезинфекции. Решение проблемы покупки мыла, полотенец, туалетной бумаги для школ упирается только в финансирование. Но позиция Комитета образования такова, что все эти вещи непременно должны быть в школах".

Кстати, мыла и полотенец нет и в столовых. Как салфеток и ножей. Ситуация анекдотическая: на уроках домоводства детей учат правильно пользоваться столовыми приборами, а в школьном буфете все едят "по рабоче-крестьянски"! Отдельная "песня" - туалеты. Если и есть перегородки между унитазами, то закрывающихся дверей нет. Для учителей обычно делается специальная кабина с дверью и ключом. Какую культуру могут привить такие туалеты! А душевые в спортивных залах? Их можно найти только в школах-новостройках. В старых зданиях их не полагалось. В "не очень старых" они были предусмотрены, но даже там администрация превратила эти помещения в склады.

Цивилизация проникла во все сферы нашей жизни. Туалетная бумага есть в магазинах, кинотеатрах и кафе. Как и сами туалеты. Но почему же школа так и осталась за бортом прогресса? Скорее всего, потому, что взрослые дяди и тети, которые здесь работают, по старой совковой привычке считают, что главное - знания, а в каких условиях они даются - неважно. Я уже говорила про душевые, которые предусмотрены проектом в части школьных зданий. Так вот, чтобы вернуть их в строй, Комитету образования потребовалось провести специальную операцию. А иначе там и сегодня бы веники хранились...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно