Примерное время чтения: 4 минуты
214

Дядя Костя - протуберанец

Я В ДЕТСТВЕ очень любил рисовать. У меня сохранилось несколько тех шедевров. Наибольший ужас вызывает полотно, заботливо подписанное мамой "Принцесса". Эта косоглазая лысая девочка с бантиком освежает в памяти чернушный анекдот: "Как же бантик держится?" - "А как прибили, так и держится". Под круглой головой - здоровенный треугольник кислотно-зеленого платья с розовеньким цветочком... Полный атас. Почему "принцесса"? Зачем цветочек? Ведь когда-то все это было важно и необходимо, а сейчас - убей бог, не вспомню, что и почему... И куда податься за разъяснениями? Ясное дело, в детский сад, куда ж еще...

Шедевр за полчаса?

КОГДА я с опаской заглянул в игровую комнату детского садика, будущие Тицианы и Репины увлеченно разрушали ими же возведенную конструкцию из кубиков, производя при этом сугубо технический вой. "А это у них сейчас самая ходовая игра, - объяснила воспитательница Зоя Дмитриевна. - Крушение самолета. Еще очень любят в бомбардировки городов играть... Да, так что у нас? Надо, чтоб детишки ваш портрет нарисовали? А зачем? Понять, как они взрослых видят? Ну-у... Попробуем... Только у вас на все про все полчаса, не больше. А то они устанут, и всякий интерес пропадет. Ладно, пойдемте".

Мое появление не произвело на юных террористов никакого впечатления. "Самолет" был пока еще наполовину цел, и его следовало добить во что бы то ни стало. "Ребята! - хорошо поставленный голос Зои Дмитриевны остановил милитаристскую вакханалию. - К нам пришел гость, дядя Костя. Давайте покажем, как хорошо мы умеем рисовать, и нарисуем дядю Костю так, как мы его видим. Может быть, он кому-то покажется космонавтом, может быть, музыкантом или еще каким-нибудь интересным человеком..." "Интересный человек" осторожно сидел на детском стульчике и вспоминал о своей "принцессе", искренне надеясь, что нынешние дети не такие садисты, как он, и изобразят его более лестно.

Принц с советской звездой

ВООБЩЕ быть натурщиком - занятие неблагодарное. Но не в этом случае. Сначала художники сосредоточенно ерзали и сопели. Кое-кто от усердия даже высунул язык, изо всех сил им себе помогая. Впрочем, рвение скоро подостыло, и началось знакомое: "Зоя Митривна, а мозно я его фиолетовым раскрасу... А у меня фломастер спиртом пахнет... А я машину нарисую, "Мерседес"... Нет, "Ауди"... А можно, он у меня конфеты несет, в каждой руке... А у меня не получается..." Я взглянул на мальчика, у которого "не получалось". Он был похож на персонажа рекламы "А я - томат". На его листочке присутствовала бесформенная синяя калабаха, украшенная хитрыми глазами и ежиком волос, излучающая покой и лень. От такой проницательности мальчика я обалдел - ведь действительно только что мечтал о том, как завалюсь на диван, открою пиво и врублю "Звездные войны"...

Поражаясь такому сверхъестественному чутью, услышал: "А можно я его нарисую принцем с принцессой?" Холодный пот и резкий разворот в сторону голоса. Глаза у меня, видимо, были странные, потому что девочка ангельской внешности засмущалась, покраснела и спрятала лицо в ладошки. Подошел посмотреть... На листке юной поклонницы монархии был изображен веселый и, по-моему, поддатый лопоухий принц в мантии, обильно украшенной пятиконечными звездами. У меня отлегло от сердца. Тут как раз закончились полчаса, и я был окружен художниками. "Дядя Костя, а это вы - пограничник, вы охраняете границы Москвы!" - фигура в фуражке с раздвинутыми руками. "А это дядя Костя поет песню про мой мармеладный," - отвязный клоун с бубном и в чарличаплинских башмаках. "Дядя Костя, - самый живой и веселый мальчик Вася дергает меня за рукав. - Это вы идете по улице с песней, а это солнце, а на солнце протуберанцы!" - никогда бы не подумал, что я похож на отпетого орущего панка, страдающего от солнечной радиации. "А я не знаю, кто вы..." - очень серьезный мальчик, у которого "не получалось", пририсовал к ленивой калабахе тонкие ручки и ножки. Получилось нечто, действительно не похожее ни на что, но вполне соответствующее моему настроению.

Но, когда я стал добиваться, почему они нарисовали меня именно так, адекватного ответа не добился. "Мне так захотелось", и все тут. Так что загадка моей принцессы с прибитым бантиком осталась неразрешенной. По крайней мере до тех пор, пока я не впаду в детство. "Захотелось"... Впрочем, наверное, так и должен отвечать настоящий художник. В детстве ведь все были такими, или я не прав?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно