Примерное время чтения: 3 минуты
130

Бабруля

ЕЩЕ пять лет назад бабушки за рулем смотрелись экзотично. Теперь в какую автошколу ни позвони, обязательно услышишь историю про Марь Васильевну или Клавдию Петровну, которая недавно успешно выдержала экзамены в ГАИ, а ныне рассекает по городу. Про таких учениц преподаватели теории говорят: дотошные. В отличие от молодых пенсионерки еще на час задержат своего наставника после занятий и будут мучить вопросами. Зато на экзаменах почти никто не проваливается.

ЧЕГО, правда, не скажешь о практике. "Это просто песня, иначе не назовешь, - вспоминает Игорь П., инструктор по вождению. - Во всяком случае, с первого раза мало кто из них "город" сдает. А уж сколько раз сцепление на площадке сжигали - не сосчитать. Я учу водить почти десять лет. У девушек, честно говоря, странный подход к вождению в принципе, а у девушек пенсионного возраста он сугубо индивидуальный. Попробуй что-то возразить! "Это я сама, это и так знаю". Тронуться удается лишь на 5-6-м занятии. С завидным постоянством сбиваются на площадке учебные ограждения. А уж что творится на трассе! Одну бабулю точно никогда не забуду. Как-то нужно было резко затормозить, иначе влетели бы в автобус. А она как закричит, да еще лицо руками закрыла и ноги поджала. Хорошо, что учебные машины оборудованы педалями для инструктора, а то попали бы..."

В основном дамы пенсионного возраста идут в автошколу из-за мужей. "Мой муж серьезно заболел, - рассказывает 68-летняя Тамара Пахомова. - И чтобы добираться до дачи, мне пришлось пойти учиться водить. Сложно было. Пришлось три раза проходить курс вождения от начала до конца - вместо 28 часов все 60! А сейчас ничего, привыкла. За последнее лето целых 10 тыс. км наездила на нашей "пятерочке", которую мужу в прошлом году дали как участнику войны. На бензин, правда, денег много уходит, до дачи 130 км в одну сторону. Уезжаю рано утром, когда машин почти нет. А вот в город и не выбираюсь - пробки, да и страшно как-то. Однажды выехала, так до центра добиралась 2 часа, еще и "КамАЗ" мою "ласточку" поцарапал. По городу лучше на метро".

По мнению специалистов, после 50-55 начинать учиться водить женщинам не рекомендуется. Реакция уже не такая быстрая, а на принятие правильного решения нужно в три раза больше времени, чем молодым. Во-вторых, за свою жизнь у людей в возрасте сформировалась масса привычек, которые тем или иным образом "всплывают" на дороге. Например, судорожное сжимание руля, резкое нажатие на тормоз или спокойное поглядывание себе под ноги в поисках нужной педали прямо на ходу. "Физическое состояние не то плюс нервы, - резюмирует Виктор Филимонов, мастер автоспорта международного класса. - Все это делает невозможным выполнение многих упражнений. Думаю, нужно взять пример с англичан. Там законом установлено, что человек после 60 лет обязан пройти курс в 160 часов, а у нас для всех он один - 28 часов".

Кстати, среди прочих причин, по которым бабушки садятся за руль, Виктор Филимонов назвал "реализацию детской мечты", которую ранее осуществить не было возможности. Ну вот хотелось ей быть водителем. А отказывать женщине, между прочим, нельзя ни в каком возрасте...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно