87

Московский век

ВЫ НАВЕРНЯКА обратили внимание на рубрику в нашей газете "Что было, то было". С начала года мы опубликовали несколько пар снимков: улицы и площади столицы сто лет назад и сегодня, снятые с одной и той же точки.

Подобную же идею Фонд некоммерческих программ "Династия" воплотил в выставку "Московское время", которая 30 октября открывается в зале Государственного музея А. С. Пушкина (угол Арбата и Денежного переулка). В 1913 - 1914 гг. Императорское московское археологическое общество решило провести "фотографическую регистрацию" начавшего быстро меняться облика Москвы. Непосредственно съемкой занялся Эмилий Владимирович Готье-Дюфайе, действительный член и секретарь общества. Эти работы и послужили отправной точкой для авторов-составителей выставки. Но помимо каменных старинных фасадов вы увидите и самих москвичей. Использовано собрание фотографий горожан разных профессий и сословий конца XIX - начала XX столетий. Эти фотографии дошли до нас в виде открыток, изданных фирмой Шерер, Набгольц и Ко (фотограф А. Мей), Акционерным обществом Гранберг в Стокгольме и фирмой П. Фон-Гиргенсон.

Дома и улицы, лица и мода, век ХХ, век ХХI. Б. Афанасьевский переулок (вчера и сегодня), Шереметевский переулок (ныне Романов). Застывшие мгновения московского времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно