Примерное время чтения: 5 минут
59

Не родись красивой, а родись... мужчиной

Окончание. Начало см. "АиФ-Москва" N 42

"МУЖЧИНА выбирает открытку. Останавливается на красивом букете со словами: "Любимой и единственной!" Обращается к продавщице: "Девушка, дайте мне... 10 штук". Смешно? А вот еще картинка из жизни. "Берег Балтийского моря. Солнце дарит несколько теплых дней в середине августа. Ветер прячется в березах, раздувая мечты, и кажется, что пара вернется и будет жить вместе долго и счастливо, как собиралась последние два года. Но... Несколько недель спустя. Берег Средиземного моря. Тепло и сухо. От мечтаний остался соленый привкус. Мужчина тот же, но девушка другая. Зачем делать выбор, если можно его не делать?" Смешно? По-моему, не очень.

Любовь без обязательств

ИНТЕРЕС у молодых людей к семейной жизни снизился. По многочисленным опросам, семья в этой возрастной категории занимает место после карьеры, денег, свободы и секса. Но всплеску браков и разводов, как ни странно, это не мешает. Брак, говорят, многим интересен своей церемонией. Что касается причины разводов, то тут дело вкуса: от адюльтера до банального "не сошлись характерами". СЕГОДНЯ В МОДЕ ЛЮБОВЬ БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. Хотя на дворе не 60-70-е и даже не 80-90-е, когда это было особенно популярно.

Одно время я думала, что процесс создания семьи у взрослых людей напрямую связан с успешностью. Сначала нужно закончить институт, получить перспективную работу, купить машину, квартиру и т. д. Потом можно и семью завести. Но проходит время... нужно закончить аспирантуру, сохранить перспективную работу, поменять машину, квартиру и т. д. Это относится не только к мужчинам, но и к женщинам, просто женщины предпочитают об этом не говорить. Афишируют же подобную жизненную позицию только в том случае, если она - часть имиджа.

Love light

ПЕРЕХОДЯЩИЙ герой разных дневных ток-шоу - один бессемейный олигарх. Каждой своей новой девушке говорил, как сильно он хочет семью и детей. И как трудно найти спутницу жизни - такую, чтобы вышла за него, а не за его миллионы. Хотя для любимой ему ничего не жалко. Его девушки при этом рассказывают, что денег на них он не тратил. Как, впрочем, и чувств тоже. Хуже таких отношений могут быть только те, в которых прикрываются любовью: говорят, что без тебя жизнь теряет смысл. Большинство из нас воспитаны так, что верят. Доверять проще, чем не верить. Подозрения, скольким еще адресованы такие слова, разъедают душу... Я, например, знала одного "вечного жениха". Его романы, продолжительностью в среднем 1,5 - 2,5 года, кроились по одному шаблону: встречи, заверения в любви, планы на будущее. И все так убедительно, так достоверно. Все рассыпалось в тот момент, когда мечты должны были становиться реальностью: тогда карета превращалась в тыкву, красивый мужчина - в мерзкую мышь, а любовь - в нелюбовь. И неважно, как его любили и что для него делали.

Говорить, что настоящее чувство всегда можно отличить от сомнительных суррогатов, я бы не стала. Часто то, что кажется любовью, - всего лишь ее облегченный вариант, такая "love light". Это когда у тебя высокая температура, а тебе говорят, что любят, но не могут приехать ночью. Это когда мечтают о домике в деревне, но не могут вместе провести выходные. Это когда обещания даются с легкостью, а время их выполнения откладывается на неопределенный срок. Когда любишь сам, не всегда понимаешь, где любовь, а где просто слова.

Без любви

ПСИХОЛОГИ с удовольствием препарируют подобные отношения. Все идет из семьи, сходятся во мнении многие из них. Женское воспитание и неполные семьи становятся моделью будущей семейной жизни у мужчины. Но, по-моему, в отношениях все не так однозначно, как кажется. Хотя женское воспитание размягчает: особенно когда у мамы не сложилась личная жизнь и мальчик - единственный мужчина рядом. Она оправдывает им свое существование, он с годами прикрывает неудачную личную жизнь, неспособность и нежелание принимать решения заботой о ней. У женщин причины нежелания создать семью чаще принято искать в неудачной личной жизни. Когда описанная в начале статьи история про море случается раз в жизни, подрывается доверие. Если же история повторяется дважды, женщины становятся стервами... и перестают желать брака.

Но у меня есть и другое объяснение причин нежелания иметь семью. Поколение 30-летних стало заложником гремучей смеси из чужих жизней. Красивые фильмы про свободную любовь, заполнившие экраны середины 80-х и начала 90-х гг., стали для нас культурологическим шоком, поскольку пришлись на время формирования семейных ценностей. В результате мы потеряли годы и наделали глупостей. Мы не женились не потому, что не любили, а потому, что так было у кого-то принято. Мы не рожали не потому, что не хотели детей, а потому, что кто-то решил для себя (а подумали, что за нас) не заводить детей раньше 30 лет. Мы не хотели строить отношения, потому что думали, что все лучшее и настоящее у нас впереди. Теперь-то все понятно, что шанс встретить своего человека некоторым выпадает раз в жизни. И упустить его так же страшно, как перспективную работу. Но привычка - вторая натура. Многие уже не могут жить по-другому, некоторые - не хотят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно