Примерное время чтения: 4 минуты
80

Леса в лесах

ДЕПУТАТЫ Мособлдумы приняли пакет экологических законов. В результате на охрану областной окружающей среды в будущем году израсходуют 300 млн. руб., что на 30% больше, чем в нынешнем. Список добрых дел, которые можно совершить на эти деньги, довольно длинный: от строительства станций по обезжелезиванию воды, рекультивации полигонов до школьных экологических слетов. Но, проезжая мимо Истринского водохранилища, мы заметили, что на уничтожение природных красот люди тратят несравнимо больше. И никакие гуманные законы им не преграда.

В МОЕМ семейном альбоме хранятся дивные фотографии: все семейство на берегу Истринского водохранилища культурно отдыхает. Бадминтон на узкой полоске песка, крутые берега в оправе зеленеющих деревьев. Особых трудностей с поиском места для стоянки я не припомню. Свернули с шоссе, мимо дачного поселка... На этот раз мы с фотографом собрались проехать проверенным маршрутом не ради развлечения, а на задание. Нужно было проверить утверждения областных экологов, что массовая застройка в водоохранных зонах Подмосковья приобрела характер эпидемии.

В глаза бросались разительные перемены. Теперь к Истринскому водохранилищу на "кривой кобыле" не подъедешь. Два часа мы колесили по периметру лесополосы в поисках съезда. Взглянуть на водную поверхность мешают трехметровые глухие заборы. В одном месте удалось-таки подобраться поближе к воде. Но это оказалось какое-то полузаболоченное ответвление типа заливчика. Мутные воды убили всю романтику. Знающие люди, которых мы встретили недалеко от деревни Трусово, рассказали, что за заборами - лес, скрывающий от посторонних глаз стройплощадки. Стройплощадками, как говорят аборигены, становятся территории бывших домов отдыха и турбаз. На их месте вырастают частные дома и коттеджи. Есть участки, где заборы спускаются к самой воде, и кусок прибрежной полосы оказывается доступным исключительно для его арендаторов. А по существующим законам топтать это пространство имеет право любой россиянин.

С просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию я обратилась в Мосводоканал, поскольку Истринское водохранилище все-таки источник питьевого водоснабжения столицы. У ведущего инженера Людмилы Бобровой собрана богатая база данных, подтверждающих худшие опасения. В Моcводоканале уже не удивляются, когда администрация Истринского района отдает участки леса на берегу водоема в аренду на 49 лет. Целевое назначение таких акций звучит как культурно-оздоровительное, для санитарной очистки леса и т. д. На самом деле сразу после оформления документов лес вырубают под фундаменты жилых домов и начинается строительство с подводом всех коммуникаций, вплоть до телефона. Одновременно по странному стечению обстоятельств вдоль дорог появляются транспаранты с координатами риэлторских фирм, предлагающих жилые дома на продажу.

Участки в зонах рек со временем переводятся в собственность. По словам Бобровой, 20 га от Истринского лесхоза получило в аренду ООО "Элеком Комби", еще 20 га досталось ООО "Вест Лиддер Групп" и т. д. Незадолго до моего звонка с ней по телефону консультировался очередной гражданин, желающий получить согласование на строительство. На своем участке он планирует "всего лишь" вырыть подземный переход от коттеджа с выходом на истринский берег. Чтобы проще было спускать на воду катер. При том, что использовать маломерный моторный флот, к которому относятся катера и гидроциклы, на Истринском водохранилище строго запрещено.

По санитарным правилам (СП 2.1.4.1075-1) "Зона санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы" на расстоянии 150 м от уреза воды любое строительство запрещено, говорит Людмила Боброва. Но кто теперь с этим считается? На бывшей турбазе "Утро" гостевой особняк возводят прямо у кромки воды. При максимальном наполнении водохранилище может подтопить часть построек. И это - не единственное нарушение. Только прокуратура имеет право запретить строительство, а такое случается нечасто.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно