Примерное время чтения: 8 минут
188

Бухта не нашей Радости

"АиФ" поднялся в воздух, чтобы с высоты птичьего полета взглянуть на застроенное коттеджами и перегороженное заборами Подмосковье.

БЕЛЫЙ дом с малиновой крышей Аллы Пугачевой заметен издалека. Чуть поодаль - ближе к воде - злополучная банька. Или домик для гостей... Или кто его там разберет - короче, то самое строение, из-за которого поссорились Алла Борисовна c Министерством природных ресурсов.

- А это знаете чей дом? - спрашивает наш пилот, указывая на спрятавшуюся в лесах усадьбу: ухоженный парк террасами спускается к воде, ротонда из стекла, пирс и в нем "подводный" гараж - для яхты. И называет фамилию одного из бывших министров внутренних дел.

Даже дом Чубайса записан не на его имя

ПРАВДА это или неправда, сказать сложно. Обычно товарищи с громкими фамилиями дома на себя не оформляют. Сотрудник Росприроднадзора, который лично проверял дом Чубайса, рассказывал мне, что и тот собственником не является.

"Почему они прячутся под чужими фамилиями? - размышляю я, разглядывая сверху архитектурные изыски. - Взгромоздить эдакий дворец не стесняются, а записать на себя совестно. Зовут нас в светлое капиталистическое завтра, а сами живут так, как будто со дня на день ожидают полной конфискации имущества".

Все минувшее лето прошло под лозунгом "Война дворцам!". Новый и горячий министр природных ресурсов Юрий Трутнев пообещал снести все незаконно построенное к чертовой матери, невзирая на лица. Среди потенциальных жертв оказались не последние в стране люди: та самая Пугачева, Михаил Швыдкой, Владимир Потанин, Юрий Лоза, Николай Расторгуев.

Год прошел - и ничего. Струсили? Ничего подобного, отвечает замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. По стране уже снесено более 100 сооружений. В Подмосковье процесс идет тяжелее всего: сначала надо было пройти все инстанции судов, потом судебные приставы забастовали. Сейчас наконец определена строительная компания, которая будет ломать.

В Московской области возбуждены уголовные дела против двух глав районов, 13 глав сельских образований, нескольких бывших сотрудников Минприроды. Кроме того, начато более 100 судебных разбирательств по фактам незаконного захвата земель в лесах и у воды. В год в Росприроднадзор поступает более 400 обращений от граждан - больше, чем рабочих дней в году. А вообще, как говорят сотрудники этой службы, главное тут - политическая воля.

Тем временем под нами - натуральные частные острова. В одном из парков стоят средневековые рыцари в доспехах (размер скульптур - в рост человека). Над соседним домом гордо реет Государственный флаг Российской Федерации - символ того, что у этих людей "большой административный ресурс" (и кто придумывает такие слова: "политическая воля" и "административный ресурс"? И главное - для чего: чтобы привести в трепет или оправдать собственное бессилие?). Проверки сюда приезжали, но там охрана говорит: "Хозяина нет, пускать не велено".

Если проход к воде и лесу перекрыт - значит, закон нарушен

ПО ДАННЫМ пресс-секретаря Минприроды Рината Гизатулина, всего 3% береговой линии в Подмосковье застроено официально. Почти все леса здесь заповедные. Согласно закону, перевод таких земель из лесных в нелесные возможен только на основании решения Правительства России. Тем не менее в Подмосковье вырублено уже около тысячи гектаров леса. Это по данным Минприроды. А по данным организации "Гринпис России" - более 3000 гектаров. И заметьте, все по закону, то есть по бумажкам.

Документов - тьма-тьмущая. Если начинать разбираться, мало не покажется: Водный кодекс, Земельный, Лесной. К ним прилагается еще и целая библиотека подзаконных актов. Однако на деле обойти все это очень легко, потому что законы часто менялись и в разное время существовали разные бумаги, по которым выделялись участки. Поэтому рассмотрение каждого дела выливается в годы судебной волокиты.

На самом деле все просто: никто не имеет права преграждать людям проход в лес и к воде. Если пройти нельзя - значит, закон нарушен.

Но вот один олигарх, глава крупной нефтяной компании, отгородил заборчиком 60 метров набережной Москвы-реки. Местный природный инспектор пришел и влепил штраф на 1 тысячу рублей. Олигарх любезно перечислил полторы - воспользовался случаем выполнить гражданский долг. Вероятнее всего, штраф заплатила секретарша, а сам он даже не знал об этом. "Выкупленный" забор до сих пор стоит.

Вот вам и 20 метров до воды, которые должны оставаться неприкосновенными, и свободный доступ. И под нами сплошь набережные, причалы, пирсы. Вся береговая полоса забетонирована, вдоль водохранилищ прогуливаются охранники в униформе, задирают головы, косятся на наш вертолет. Вот "Золотой город" (село Троицкое): богатый парапет, фонари, скамейки, мягкий песчаный пляж с шезлонгами, дома - один лучше другого. Простому человеку без прописки в "Золотом городе" здесь к берегу не подступиться. В одном месте новые хозяева жизни не поскупились и возвели среди дворцов храм Божий, чтобы было куда заглянуть после не слишком праведных трудов.

Чуть подальше яхт-клуб "Мечта". Предприниматели взяли в аренду - под спортивные и лечебно-оздоровительные цели - старую базу отдыха. Обещали снести старые щитовые домики. Вместо этого построили коттеджи. Оказывается, сверху видно еще не все. В Управлении Росприроднадзора по Московской области мне показывали фотографии "Мечты": варварски поваленные деревья, прорытые траншеи. Убытки более чем на 20 млн. руб.

Хозяина особняка прокуратура так и не нашла

ПРОЛЕТАЕМ Бухту Радости - райский уголок, легендарное место отдыха москвичей. Когда-то здесь были созданы все удобства: подведены вода и канализация, открыт маленький магазинчик, желающим даже давали в аренду мангалы. И поленница стояла с бесплатными дровами. Можно было приехать с друзьями, соорудить шашлычок. Теперь здесь дом, ресторан, частная конюшня, площадка для конкура. Охраняемая территория. А как вы думали? Коммунизм закончился.

На самом деле земля, как и прежде, находится в лесном фонде Российской Федерации. Но ее сдали в аренду. Тут тонкость: земля, конечно, в аренде, а все, что на ней, - натуральная частная собственность. Газеты писали, что все это - владения крупного предпринимателя, хозяина большого подмосковного рынка. Мы попытались выяснить, соответствуют ли слухи действительности, но хозяин комментировать не стал. А в Минприроды рассказали, что по поводу Бухты Радости прокуратура Московской области возбудила дело. Что собственник от своих строений отказался. А администрация подмосковного района признала, что это брошенная собственность, и взяла ее себе. Теперь ищет нового арендатора.

И наверняка желающие найдутся. А там, глядишь, вступит в силу очередной кодекс, и арендатор получит преимущественное право собственности. Так что вряд ли Бухта Радости да и другие берега когда-нибудь вернутся к народу. Такая монументальная застройка - у кого же рука поднимется это сносить? В лучшем случае, если старым хозяевам не удастся откупиться, на их место придут хозяева новые. И смогут убедить и ретивое Минприроды, и всех прочих россиян, что поселки смотрятся великолепно, возводят их профессиональные строители, очистные все, что нужно, очищают. И вообще вреда природе от них гораздо меньше, чем от нашего стихийного отдыха.

И, по правде говоря, жалко их, хозяев жизни. Они облагородили берега, вложили деньги, и, если бы согласились пустить желающих пройтись по набережным и отдохнуть на пляжах, им бы только сказали "спасибо". А где те чиновники, которые за взятки раздали им эти участки? Может, репрессии следовало начать с них?

Комментарий Росприроднадзора читайте в ближайших номерах.

Вероника СИВКОВА
Фотоцентр "АиФ"

Кстати

Чем закончилась история с дачей на Истре певца Ю. Лозы, которую хотели снести?
С. Г о ш и н, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ сам Юрий ЛОЗА:

- НУ, НЕ СНЕСТИ, а отобрать большую часть земли. Якобы она была застройщиками захвачена незаконно. Хотя я ее приобретал на вполне законных основаниях и все необходимые документы у меня на это имеются. Эта история ничем пока не закончилась. Идет вялотекущий судебный процесс. Когда все придет в норму - никому неведомо. Но просто так я свой участок не отдам. Столько в него уже вложено! Я за него заплатил кучу денег, вывез несколько машин мусора, засадил деревьями, окультурил, облагородил, и вдруг - отдавать? Да ни за что!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно