82

А в нашем парке старом...

ЗДЕСЬ поют-заливаются птицы, шелестят деревья, плавают в маленьком пруду лебеди. Здесь бьет с глубины 400 метров уникальный минеральный источник, и лечит его вода от ста болезней. Здесь есть бассейн с каскадом, тренажерный зал, сауна, теннисный корт и зимний сад. Здесь прекрасный коллектив врачей и консультантов, готовых научить людей справляться с любыми болезнями без таблеток и уколов - только природными средствами да физиотерапией. Здесь такой покой и тишина, что отдыхающие из Ханты-Мансийска возмущались: "Ехали в столицу, а попали опять в лес!" Их утешали: "До метро "Динамо" - десять минут на маршрутке, нужен вам грохот и толкотня - бога ради, все к вашим услугам!" Но если им, лесным людям, шума хочется, то москвичам как раз, наоборот, покой подавай. Потому-то никогда не пустует санаторий-профилакторий "Знамя Революции", расположенный на территории Тимирязевского парка, почти в самом центре Москвы.

Он на полной самоокупаемости - государство не тратит на него ни копейки с 1993 года. Но коллектив санатория во главе с заслуженным врачом РФ Тамарой Тимофеевной Сенкевич, которая руководит им уже 25 лет, находит возможность не только поддерживать сложное врачебное хозяйство на должном уровне и приобретать новую, современную технику, но и бесплатно помогать ветеранам Тимирязевского района. За последние 6 лет тут прошли лечение и профилактику более 2000 пациентов, а всего за время своего существования санаторий помог более чем 100 тысячам москвичей и жителей других регионов России.

Санаторий "Знамя Революции" - место уникальное во всех отношениях. Но вы знаете, сколько стоит земля в парковой зоне, с полным комплектом коммуникаций, рядом с метро? Вот и руководство санатория не знало, даже как-то не задумывалось... А зря. Потому что "задумчивых" нынче много. В смысле, таких, кто свою выгоду не упустит и через интересы больных людей переступит... И эти "задумчивые", судя по всему, быстро сообразили, что элитный жилой комплекс, построенный на этом благословенном месте, принесет очень серьезный доход.

В свое время завод "Знамя Революции" выпускал что-то военно-авиационное. Рабочих было много, директор - умный и заботливый (Румянцев Иван Иванович, светлая ему память). Именно он и построил этот оазис тишины и покоя, чтобы родной коллектив оздоравливать. Заболеваемость на заводе упала в несколько раз, успех был потрясающий! Стали сюда ездить различные делегации, даже Ельцин был, обратил внимание на прекрасное устройство врачебной базы.

Однако после закрытия завода санаторий остался беспризорным, денег на его содержание не стало. Тогда врачи взяли место своей работы в аренду на 25 лет, о чем подписали соответствующее соглашение с Госкомимуществом (завод-то был в федеральном подчинении, и санаторий, естественно, как часть завода, тоже). Стали людей лечить, существовать на самофинансировании.

Правительство РФ обратило на санаторий внимание, и П. П. Бородин решил взять его в ведение Управления делами президента, что и было оформлено в 1996 году соответствующим указом. Появились планы развития, реконструкции... Лечились тут правительственные чиновники, на себе проверяли эффективность уникальной минеральной водички.

И было все хорошо вплоть до 2000 года. Тогда вдруг вышел новый указ (о котором почему-то забыли проинформировать главврача), по которому санаторское имущество исключили из ведения управделами. А куда? В пространство. Коммерческие структуры, которые умеют держать нос по ветру, немедленно почувствовали запах поживы и пошли к Тамаре Тимофеевне табуном. Да не просто так - планчики разные понесли... А на планчиках-то - уже не санаторий, а жилые дома изображены... Ссылаются на указ президента, по которому здесь отныне не федеральное имущество, и настойчиво требуют дать место для элитной застройки.

Санаторий, конечно, в Генеральную прокуратуру с вечным российским вопросом - "Что делать?" Прокуратура ситуацию проверила - врачи своим делом занимаются на законных основаниях, договор аренды с Госкомимуществом силы не утратил. Вроде все успокоились. Прошло некоторое время - опять двадцать пять! Приходит распоряжение от 1-го заместителя управляющего делами президента господина В. А. Кокунова немедленно сдать имущество! На каком основании? На основании указа президента. Но санаторий - на аренде, договор с Госкомимуществом есть!

Опять возникла пауза, зато косяком пошли разные проверочные комиссии - пожарная, СЭС, административная инспекция и т. п. То трава, видите ли, скошена не на той высоте, то трубы не в надлежащем состоянии. Понятно, при желании претензию предъявить к чему угодно можно...

А потом (в 2002 году) появился уже не приказ, а иск Генеральной прокуратуры к санаторию. Истец - Управделами президента, выступает с требованием немедленно сдать занимаемое федеральное имущество. И длится эта судебная тяжба второй год. Первую и вторую инстанцию санаторий выиграл, подтвержденная документально справедливость полностью на его стороне, а вот кассационная комиссия федерального суда, без всяких пояснений и ссылок на статьи закона, вернула дело на новое расследование, опять в самый низ. Вот интересно, сколько раз можно возвращаться в исходную точку, если судебное решение не устраивает власти? Пока не будет принято то, которое кое-кому нужно?

А пока идут бесконечные разбирательства, администрация санатория вынуждена, вместо того чтобы лечить людей, бегать по судам. Ветераны же, которые, того и гляди, лишатся возможности реально и качественно поправить здоровье, пишут во все инстанции слезные письма.

И вот на что хочется обратить внимание: элитных домов и места для новых построек в Москве немало. А санаторий, о котором рассказано, в столице один. И он - для ветеранов. Может, стоит задуматься?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно