Примерное время чтения: 3 минуты
108

Глухой? Следующий!

К людям с ограниченными физическими возможностями не принято относиться как к равным. В лучшем случае сделают вид, что не заметят, а то и пальцем покажут: "Вон калека идёт!"

ПО ЗАКОНУ люди с нарушениями слуха и речи или полностью глухие относятся к категории "инвалиды 3-й группы". Зачем глухому инвалидность? Чтобы претендовать на льготные слуховые аппараты, факсы, пользоваться услугами сурдопереводчика. Но заветную "розовую бумажку" (справку об инвалидности) получить всё труднее. Врачи необоснованно отказывают в установлении инвалидности, вводят непонятные степени ограничения трудоспособности. Инвалидность глухих малышей приходится продлевать ежегодно, вплоть до совершеннолетия. При этом нужно проследить, чтобы врачи правильно указали в справке причину инвалидности: "по слуху". Без такой пометки вам не выдадут компенсацию, например, за покупку сотового телефона. Кроме справки чиновникам надо будет предоставить кассовый и товарный чеки, в которых должны быть вписаны ваши имя и фамилия, а рядом с моделью телефона указано: "С функцией SMS". И всё это должно быть заверено печатью магазина. Часто в магазине отказываются делать такую пометку (ведь все телефоны и так передают SMS!), даже если объяснишь им, для чего это необходимо.

Не так давно ввели, казалось бы, благое дело - индивидуальную программу реабилитации. Но теперь, чтобы стать владельцем бесплатного слухового аппарата, надо пройти семь кругов ада. Каждый лор-врач сам определяет, каких специалистов должен обойти пациент для получения справки. Женщин могут отправить, например, к гинекологу. Какая связь между женским детородным органом и слухом - загадка. Не менее загадочен и вопрос о том, почему нет единой процедуры для всех слабослышащих?

Глухие люди ограничены в общении, и, казалось бы, на помощь им должно прийти телевидение... Но сегодня там практически нет субтитров. Активисты движения глухих писали письма на телевидение, чиновникам, но все они тоже оказались "глухими". На прямой линии с президентом в 2005 г. представитель фонда "Страна глухих" обратился с этим вопросом к Владимиру Путину, после чего несколько выпусков новостей стали сопровождать бегущей строкой. Но телефильмы и передачи так и остались просто картинками. Остаётся покупать DVD-диски, но и там русские субтитры сопровождают только иностранные фильмы.

Конечно, люди могут приспособиться к любым условиям жизни. Но смириться с безразличием чиновников невозможно. Когда люди без ног не могут получить коляску, а глухие бегают к гинекологу, чтобы добиться слухового аппарата, - о каком здоровом гражданском обществе может идти речь? Если меня спросят, что глухим надо для счастья, я отвечу: поправки в законодательство об обязательных субтитрах и признание жестового языка официальным. Чтобы глухие имели право нанимать сурдопереводчиков для выступлений в суде или общения с милицией. По-моему, мы просим не так много.

ВЫ В КУРСЕ?

Глухой шофёр

В ЯПОНИИ люди с ограниченным слухом не могут получать водительские права.

За руль допускают тех, кто способен услышать звук в 90 децибелов (звук газонокосилки) на расстоянии 10 м.

Граждане Страны восходящего солнца требуют у правительства отменить этот запрет, ссылаясь на опыт других стран, в которых даже полностью лишённые слуха могут водить автомобиль. А единственным исключением для них является требование по наличию спецзнака и допзеркал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно