Примерное время чтения: 4 минуты
89

Лесоповал в законе

Совет Федерации наконец одобрил Лесной кодекс.

ЕСЛИ документ подпишет президент, то с нового года россияне будут жить по новому закону. Что изменится? На вопросы "АиФ" отвечает председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья КОМАРОВА.

Уберите охрану из леса

- НАТАЛЬЯ Владимировна, наших читателей волнует, смогут ли они после вступления в силу Лесного кодекса свободно гулять в лесу, собирать грибы?

- В кодексе есть специальная статья - 11-я. Мы нарочно поместили её в самом начале. В ней сказано, что граждане Российской Федерации свободно и бесплатно пребывают в лесу, собирают грибы, ягоды, заготавливают другие пищевые лесные и недревесные ресурсы.

Проход в лес может быть ограничен только в определённых случаях (все они также перечислены в кодексе) - в целях обеспечения санитарной и пожарной безопасности и в целях безопасности при выполнении работ, например, валится лес и т. д.

- В прошлом году мы готовили репортаж о "приватизации" российских лесов - поехали в Подмосковье, в сосновый лес. Нас встретила охрана и объяснила, что этот участок взят в аренду на 49 лет хозяином одного из подмосковных рынков. У него там дом, ресторан, конноспортивный комплекс. Одним словом, чужие здесь не ходят. Как этот вопрос решается новым Лесным кодексом?

- С 1 января будущего года никакого охранного предприятия и закрытой зоны там не должно быть. Если, конечно, эти земли относятся к землям лесного фонда. Даже если участок взят в аренду, никто не может препятствовать вам там гулять.

- Разрешает ли новый Лесной кодекс приватизировать леса?

- Нет. Все земли лесного фонда находятся в федеральной собственности. Но вопрос об аренде делегирован из центра в регионы. Так что решать их будут органы власти субъектов Российской Федерации.

- Может ли дачник взять в аренду лес вокруг своего дома?

- Начнём с того, что никакого дома в лесу быть не может просто потому, что Лесной кодекс не предусматривает жилищное строительство на землях лесного фонда. Лес в аренду можно взять только для определённых видов деятельности: для заготовки древесины, древесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, осуществления научной и образовательной деятельности, рекреационной деятельности (предположим, построят в лесу какой-нибудь спортивный комплекс) и других - все они чётко перечислены в 25-й статье.

- Что же делать этому директору рынка, у которого аренда оформлена на 49 лет? Договор с ним будет расторгнут?

- Ему и всем остальным, у кого сегодня оформлены договоры аренды, придётся привести их в соответствие с новым Лесным кодексом.

Срубил - посади!

- ВЫ СЛЫШАЛИ об инициативе передать миллион гектаров леса в аренду китайцам? А ведь на Дальнем Востоке они миллионами кубометров вывозят нашу древесину. Как вы к этому относитесь?

- Одно могу сказать: по новому Лесному кодексу это невозможно. Арендаторами может выступать только фирма, зарегистрированная в России. Но ведь не одни китайцы вывозят российский лес! Наши ещё больше его вывозят!

- Я не понимаю: как вообще можно передавать лесной участок в аренду для лесозаготовок? Ведь когда срок аренды закончится, там останутся одни пеньки.

- Закон устанавливает, как правильно осуществлять рубки, сколько деревьев надо посадить взамен вырубленных и т. д. Если арендаторы не станут соблюдать эти нормы, договор аренды может быть расторгнут. Это новое в российском законодательстве. По существующим сегодня правилам договор аренды не может быть расторгнут ни при каких обстоятельствах.

- Каждый раз, когда наше государство пытается навести где-нибудь порядок, в стране случается коллапс. Вспомните, как это было с водкой, - в одночасье прилавки опустели. Народ до сих пор в себя прийти не может. Вы позаботились о том, чтобы Лесной кодекс не доставил проблем?

- Будущий год мы определили как переходный. Записали в закон нормы, что все выданные лесорубочные билеты, ордера, лесные билеты, лесоустроительная документация продолжают действовать. Наша задача - сделать так, чтобы не прекратились поставки сырья на лесоперерабатывающие предприятия, чтобы всё прошло безболезненно, без революций.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно