45

ЖКХ-революция в отдельно взятом районе

1 НОЯБРЯ в столичном отеле "Балчуг-Кемпински" состоялась презентация бизнес-проекта, который, возможно, изменит коммунальную жизнь россиян. Компания "Emerson" из США готова поставить в маленький подмосковный Лотошинский район (150 км от Москвы, 18 тысяч жителей) самое современное оборудование для котельных. Глава лотошинской администрации Анатолий Лютенко обещал со временем вдвое снизить плату за газ, свет и тепло.

Реформа ЖКХ который год все топчется и топчется по замкнутому кругу. Ее и реформой-то можно назвать с трудом: чтобы хозяйство заработало, надо заменить абсолютно все - трубы, краны, котлы, а на это требуется очень много денег, которых нет.

Подмосковный Лотошинский район жил, как все: "латал и работал". В прошлом году глава администрации Анатолий Лютенко отправился в Америку договариваться об инвестициях в Подмосковье. "Меня предупреждали, - вспоминает Лютенко, - твердили: "Тебя там никто слушать не станет, кто ты такой - какой-то муниципалитет!"

Тем не менее Лютенко слушали целых два с половиной часа: он выступал в университете Эмори - в Атланте, штат Джорджия. Тему лекции задали сами американцы: "Вопросы, которые решает Россия в эпоху Путина".

"Мы предлагаем заменить в районе старое оборудование не просто на новое, - говорит вице-президент компании "Emerson" Игорь Беркович, - а на самое передовое в мире. Это плод совместной работы "Emerson", компьютерных гигантов "Dell", "Microsoft" - более 20 крупнейших компаний мира. Система называется "PlantWeb". Ее уже установили нефтяные гиганты "Шеврон", "Эксон Мобил", "Шелл". В Лотошинском районе она будет впервые применена для решения насущных проблем жилищно-коммунального хозяйства".

Американцы обещают на 40% снизить время и затраты по обслуживанию оборудования. Готовы дать гарантии на 80-100 лет. И говорят, что это позволит сэкономить половину газа и электроэнергии, которую район "съедает" сейчас. Таким образом, Лотошино не только обеспечит теплом и светом своих жителей, но и сможет продавать соседям излишки "энергоносителей".

"Наши сегодняшние котельные - это технология 1965 года, - говорит Анатолий Лютенко. - Понимаете? Мы можем заменить все трубы, поставить новые котлы, но все равно это будет прошлый век".

Конечно, не надо думать, что американцы послушали-послушали про состояние ЖКХ в Лотошинском районе, прослезились и привезли оборудование. "Железо", тем более такое, стоит больших денег. Договорившись с "Emerson", лотошинский глава метнулся в Мировой банк. Убедил выделить кредит на реформу 30 млн. долларов на 10 лет.

Теперь в Лотошине на базе жилищно-коммунального хозяйства создается акционерное общество: 51% (контрольный пакет) останется у муниципалитета, часть перейдет к американским партнерам. 25% акций Лютенко мечтает вывести на международные биржи.

"Мы подсчитали, - говорит он, - что инвесторы, которые приобретут эти акции, получат солидный доход (естественно, в валюте). Пакет, оставшийся в собственности муниципалитета, тоже принесет дивиденды. Это станет дополнительной статьей доходов муниципального бюджета".

Презентация нового бизнес-проекта уже прошла в Атланте. Теперь - в Москве. Создатели уверены, что их проект подходит для 2000 российских городов.

Лютенко утверждает, что, если проект будет применяться в масштабах страны, российское ЖКХ сможет сэкономить 150-200 млрд. долларов в год. А международные финансовые институты готовы дать более 1 млрд. долларов для реализации этого проекта в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно