Примерное время чтения: 5 минут
80

А поутру они проснулись... (23.12.2003)

АКТЕРАМ всегда не везло. Весь народ отсыпается после длинной новогодней ночи, а им приходится топать 1 января к 10 утра на какой-нибудь детский спектакль. Однажды один известный актер хорошо отметил Новый год, утром проснулся и, включив телевизор, понял, что на дворе аж 5 января. А накануне он должен был играть не кого-нибудь, а Бориса Годунова. Актер поплелся в театр, держа в руках заявление об увольнении, понятно, сорвал спектакль, режиссер уже грозил: "Сорвешь спектакль - уволю". В коридоре курили коллеги. "Извините, ребята, вчерашний спектакль отменили..." - "Да нет, ничего не отменяли". - "Да? А кто же играл Бориса Годунова?" - "Так ты же и играл". - "???"

Андрей ФЕДОРЦОВ:

- ПЕРВОЯНВАРСКИЕ утренние спектакли - это что-то страшное... По своему опыту знаю, что актеры во время таких представлений с трудом понимают, какую роль исполняют, путают и забывают слова, пересказывают стихотворный текст в прозе, как, например, это было со мной в постановке "Конек-Горбунок". С другой стороны, 1 января я всегда особо убедительно и достоверно смотрелся в ролях Горбунка, Тотошки и Страшилы. В зале смеются только родители, и то те из них, кто не спит. Дети же совершенно не понимают, что происходит на сцене.

Виктор ПАВЛОВ:

- ЕСЛИ спектакль начинался в 10 утра, выезжать из дома приходилось в 7. Каких усилий требует столь ранний подъем после новогодней ночи, вы можете себе представить... Собираешься, едешь, гримируешься как во сне... Далеко не всем и не всегда удается окончательно проснуться и протрезветь даже к середине спектакля. Не раз приходилось слышать детские возгласы из зала вроде: "Мам, гляди, да они же пьяные!"

Алексей КРАВЧЕНКО:

- КОГДА я работал в Театре им. Вахтангова, играть 1 января мне приходилось каждый год. Практически все новогодние спектакли отличает то, что со сцены очень пахнет спиртным и актеры двигаются немного медленнее, чем обычно. Во время таких представлений иногда забываешь не только текст, но и суть происходящего, хотя играешь этот спектакль уже 150 раз. Актеры часто выкручиваются из таких ситуаций, начиная плести что-нибудь про Новый год. Даже если это абсолютно не в тему, зрители принимают подобные вставки на ура!.

Дмитрий НАЗАРОВ:

- О-О-О! В Малом театре просто обязательным считалось играть 1 января. Да утром, да сказку, да в стихах, с песнями и плясками... Ненависть к зрителю лютая: "Что ж вы приперлись сюда? Что ж вам не спится?" Мы столько раз поднимали этот вопрос перед руководством театра, чтобы утренники 1 января отменили, что добились своего. Ну никому они пользы не приносят! Артисты похмельные, с заплетающимися ногами и не дающие первозданности своих чувств, а везущие лишь тяжелейший воз необходимости и дисциплины... Я как человек очень ответственный никогда не срывал спектакли. Приходилось пораньше заканчивать гулянья в новогоднюю ночь. Сейчас у меня есть возможность гулять ночь напролет, но я уже не могу, спать хочу, а тогда мог, но было нельзя... Вот ведь как получается.

Спартак МИШУЛИН:

- БЫЛО время, когда я играл Карлсона 1 января сначала в 10 часов утра, затем в 13.30, а потом еще участвовал в вечернем спектакле для взрослых. И ничего. Просто накануне вообще не пил спиртного и уходил от гостей по-английски. Праздник им не портил, а может, и наоборот... А когда у меня не было 1 января спектаклей, мог позволить себе прогулять и до 6 утра. В этом же деле все зависит от меры ответственности актера. Какой бы лучший друг тебе ни встретился по дороге, в какой бы шикарный ресторан он тебя ни зазывал и какими бы яствами ни потчевал, до спектакля ты должен отказаться. Вот после него - пожалуйста, отдыхай по полной программе. Кстати, сейчас в нашем Театре сатиры отменили утренние и дневные спектакли 1 января. Дети-то и в 6 утра придут, а вот на родителей было жалко смотреть, как они, бедные, засыпали...

Сергей АРЦИБАШЕВ:

- У НАС в Театре на Покровке как-то после новогодней ночи в первом ряду оказались двое парней лет по 30. Играли мы "Ревизора". Эти два зрителя принесли с собой водки и предлагали сначала по рюмашке соседям и остальным зрителям - у нас маленький зал. А потом и актерам стали наливать. Я был вынужден прервать спектакль.

Елена ЗАХАРОВА:

- К СЧАСТЬЮ, мне только однажды довелось играть в 12 часов дня 1 января, когда я еще училась в Щукинском училище. "Горе не беда, счастья не видать" называлась сказка, я играла злую колдунью. Новый год поэтому встречала скромно и спать ложилась пораньше.

Анекдоты в тему

Перед Новым годом к бабушке привезли внука. Она положила мальчика спать. Когда он проснулся и захныкал, бабушка сказала:

- Если не будешь капризничать, то Дед Мороз подарит тебе башенный кран.

- Вот здорово! - обрадовался мальчик. - Теперь их у меня будет два.

- Почему два?

- А второй я нашел у тебя под кроватью.

***

Дед Мороз: "Здравствуйте, детишки! Мы со Снегурочкой приехали к вам с самого Севера. Сейчас вы будете читать стихи, а победит тот, кто первым принесет штопор".

***

Приходит Дед Мороз к психиатру:

- Доктор, помогите! Я в себя не верю!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно