Примерное время чтения: 5 минут
87

"Говори быстрее, я на премьере!"

...БОЛЬШОЙ зал Консерватории. Маэстро Гергиев замер с поднятой рукой, пытаясь сохранить в воздухе последнюю ноту только что прозвучавшей симфонии. Зрители вслушиваются в тишину - и вдруг у кого-то зазвонил мобильник. Очарование финала смазано. Маэстро молча (конечно, расстроенный!) ушел со сцены. (Жаль, в морду не дал владельцу телефона...)

МОБИЛЬНИКИ сегодня висят на шее или на поясе практически у каждого второго москвича. Они трезвонят во время киносеансов, театральных и музыкальных спектаклей. И даже в Большом театре в разгар балета зачастую из партера доносится пафосный голос: "Алло, говори быстрее, я на премьере". Кто-то не выключает телефон во время рабочих совещаний (почему не всем приходит в голову переключиться хотя бы на виброзвонок?). Но самое удивительное - теперь свободно люди обсуждают интимные отношения по мобильнику в метро, в маршрутке, в магазине. Совсем не стесняясь присутствия окружающих. И это в стране, где на генетическом уровне долгой советской эпохой было выработано специфическое отношение к процессу разговора по телефону. Люди привыкли говорить шепотом и далеко не обо всем. Так почему же мы вдруг "расслабились"?

Это низкий уровень культуры?

Татьяна ПОРТНОВА, депутат МГД, председатель специальной комиссии по этике:

- МНЕ КАЖЕТСЯ, все дело в нашей культуре, вернее, в бескультурье. Если во время спектакля люди позволяют себе разговаривать по мобильному телефону, значит, они ходят не действо смотреть, а себя, любимого, "засветить". Воспитанный человек никогда не позволит себе проявить неуважение к актерам, а также к людям, с которыми говорит на скорую руку, вполголоса. Татьяна Доронина однажды прервала спектакль из-за раздавшегося телефонного звонка в зале. Она сказала: "Если вам что-то нравится - можете аплодировать, если нет - можете даже встать и уйти. Но ни в коем случае не разговаривайте по телефону". Люди, купившие самые дорогие билеты в партер и болтающие по телефону во время спектакля, по своему культурному сознанию находятся даже не на уровне галерки, а за пределами театра и уж никак не достойны называться любителями искусства.

Позерство?

Александр ТХОСТОВ, доктор психологических наук:

- У НАШЕЙ страны богатая история культуры, которая в результате привела к... пренебрежению к окружающим. Привычку громко разговаривать по мобильникам в общественных местах я бы назвал гусарством - демонстрацией крутизны. В глубине души такие люди ущербны, коль нуждаются в подобных дешевых способах обратить на себя внимание. Хотя иногда их действия бывают и неосознанными. Они "удобно забывают" отключить телефон в нужный момент. Мне кажется, есть два класса людей, не соблюдающих правила поведения в обществе. Первый - низший, не способный понять элементарных вещей. Второй - высший, им закон не писан. Кстати, раньше мобильник был предметом роскоши, сейчас он есть у всех. Но для человека, которому важно быть замеченным, все способы хороши. При этом он и автомобиль оставит не там, где надо, и дорогу перейдет не по правилам. Я бы назвал этих людей недоразвитой элитой. Настоящая элита как раз очень не любит рисоваться, лишь подчеркивает равенство с окружающими. У нас вообще сильно снижена планка уважения к обществу. Над этим смеются, а на самом деле если в обществе нет уважения друг к другу - оно распадается.

Выхода нет?

Сергей БЕЗРУКОВ, актер:

- НА ЭТУ тему даже говорить не хочется. Звонки в зрительном зале во время спектакля безумно раздражают. Но что толку жаловаться? Нет рецептов борьбы с этим бескультурьем. В театрах придумывают разные варианты, как пооригинальнее объявить про выключение мобильников, "озвучивают" объявления голоса режиссеров, актеров. И все равно - трезвон!

Карен ШАХНАЗАРОВ, гендиректор киноконцерна "Мосфильм", режиссер:

- НА СЪЕМКАХ прошу актеров и тех, кто на площадке, выключить телефоны. В перерывах, пожалуйста, звоните. Но после команды "Мотор!" должна быть тишина. Кстати, грешен, сам иногда забываю отключить мобильник. Приходилось из-за этого даже дубли заново снимать. А представьте, если звук, как это сегодня часто бывает, пишется начисто? Приходится принимать меры и во время премьер. Например, перед показом моего фильма "Яды, или Всемирная история отравлений" в "Пушкинском", куда пришли 2 тыс. зрителей, я сам вышел на сцену и попросил отключить мобильники. И ни один не зазвонил.


Анекдот в тему

Новый русский выбирает себе мобильник. Ему рекомендуют ну о-очень маленькую модель. "Вы что, меня за лоха держите? Ее ж издалека в моей руке видно не будет!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно