Примерное время чтения: 2 минуты
73

Перестарались

В МОСОБЛИЗБИРКОМЕ - скандал. Отголоски недавних декабрьских выборов. По данным ЦИК, обнаружилось "значительное несоответствие", т. е. на избирательные участки Подмосковья пришло на 234 тыс. (!) избирателей больше, чем было зарегистрировано в списках. При явке 53,1%.

Чиновники Мособлизбиркома начали интенсивно оправдываться. По их подсчетам, полученным путем нехитрого сложения и вычитания, оказывается, что в июле на территории региона было зарегистрировано 5 млн. 339 тыс. 536 избирателей. На момент окончания голосования в протоколе N 1 (участковых комиссий) избирателей оказалось 5 млн. 531 тыс. 889 (на 192 353 больше списочного состава), а по сводному протоколу N 2 (территориальных комиссий) - 5 млн. 558 тыс. 141 (на 218 605 чел. больше). Такой небывалый прирост мособлизбиркомовцы связывают с двумя факторами. Во-первых, 204 тыс. проголосовавших - это российские граждане, проживающие в 65 странах, особенно на территории Грузии (в Абхазии и Южной Осетии). Их приписали к 5 одномандатным округам (в Коломенском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Подольском и Серпуховском районах). Во-вторых, около 30 тыс. "лишних людей" - это проголосовавшие по открепительным талонам дачники.

В огромное количество сознательных граждан, которые не поленились сходить за открепительным талоном, чтобы иметь удовольствие проголосовать на дачах, верится с трудом. Хотя бы потому, что гораздо легче вернуться в Москву до закрытия избирательных участков и опустить бюллетень. Во-вторых, данные о гражданах России, проживающих в других странах, из МИДа получает прежде всего ЦИК, который и распределяет их по местным избирательным округам. Вряд ли в ЦИКе страдают амнезией, чтобы запамятовать 200 с лишним тыс. чел.

Скорее всего, в июльских списках количество имеющих право голоса было занижено. Такие неполные избирательные списки нужны для того, чтобы обеспечить явку. Хотя бы на бумаге. В лучшем случае, чтобы выборы признали состоявшимися. В худшем - чтобы вбросить неиспользованные бюллетени с птичкой в "правильной" клеточке. Это иногда практикуется, но в разумных пределах. А в Мособлизбиркоме по излишней ретивости перестарались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно