Примерное время чтения: 3 минуты
46

Муниципальные остатки

16 МАЯ пройдут довыборы в органы местного самоуправления. Напомню, 14 марта не утвердили всех "малых" депутатов жители половины муниципальных образований столицы. В большинстве остальных районов выбрали тех людей, чьи кандидатуры были согласованы с местной властью. Удастся ли протащить своих людей в оставшихся "островках"? Наверняка. Для этого используются давно отработанные методы черных пиар-технологий.

БЕЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ депутатов с марта живет Гагаринский район. В день президентских выборов здесь было утверждено только 9 кандидатов: четыре "от власти" и пятеро независимых. Довыборы должны решить, кому будет принадлежать большинство. Избирательные комиссии оказались очень избирательными: к кандидатам из сотрудников ДЕЗов, префектур и управ они были лояльны, позволяли вносить правки в официальные документы. А неугодным претендентам выдавали бумаги обратно со словами: "Участвовать в выборах вы не можете, вместо "независимый кандидат" в этой графе нужно было написать "самовыдвижение". По таким же незначительным причинам зарубили двоих опытных депутатов муниципального собрания, которые пользовались поддержкой жителей и могли быть переизбраны. Один претендент отстоял свое право избираться через суд.

Но и это еще не все. "Чтобы ввести в заблуждение избирателей и нейтрализовать меня как кандидата, мне подобрали однофамильца - Белкина Вячеслава Юрьевича", - рассказывает председатель клуба избирателей муниципального округа "Гагаринский" Юрий Белкин. Иные оппоненты решили "взять Олимп" не качеством, а количеством. В бюллетенях одновременно появились имена мужа и жены, отца и сына. Людей, пользующихся "двойничеством", можно определить, элементарно заглянув в списки. Но избирательные комиссии не спешат расследовать эти "пиар-преступления"...

Жителей пытаются поместить в информационный вакуум - нужно, чтобы как можно меньше сознательных людей пришло на избирательные участки. Нарушая негласно установленный закон молчания, листовки с данными о себе расклеивали в районе "Академический" два кандидата в депутаты муниципального собрания. Однажды за срыванием листовок они застали... местного дворника, которого тут же препроводили в милицию. Тот с перепугу сознался, что уничтожать листовки его заставило начальство.

"Во многих случаях довыборы можно было назначить на осень. Но май был выбран местными властями сознательно, - объясняет депутат МГД Дмитрий Катаев. - Дело в том, что большая часть активных жителей уезжает на праздники. А порог явки на довыборах не установлен... Голосовать пойдут только те, кому скажут это сделать и укажут, как голосовать: в обязательном порядке на избирательные участки загонят сотрудников

ДЕЗов, управ, префектур, на автобусах привезут работников поликлиник. Для избирателей у меня есть только один совет: внимательно читайте листовки. Старайтесь получить как можно больше информации о кандидатах. Не выбирайте тех, кто порочит свое имя "двойничеством". А если не знаете, кого выбрать, лучше голосуйте против всех. Это тоже форма протеста".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно