Примерное время чтения: 6 минут
125

"Труба Лужкова" проветрит столицу

МЫСЛЬ о том, что людям не мешало бы подкорректировать ход некоторых природных процессов, с каждым годом одолевает все больше и больше. Погода становится непредсказуемой, и вот уже не знаешь, каких сюрпризов ждать в ближайший уикенд, а тем более - через пару-тройку месяцев. Недавно и министр МЧС Сергей Шойгу обмолвился: дескать, надо принимать меры по отношению к метеорологам - не могут они вовремя предсказать катаклизмы, что уж говорить о банальном прогнозе погоды.

КАК же вышло, что современный человек, овладевший передовыми технологиями и мнящий себя хозяином на планете, так и не научился управлять климатическими процессами? Неужели мы только и можем, что загрязнять атмосферу выхлопными газами и промышленными выбросами, да еще разгонять дождевые облака по праздникам, высыпая на них тонны сухой углекислоты? Ученые из Института проблем управления РАН уверены: человеку по силам не только влиять на погоду текущего дня, в буквальном смысле проветривая душные и пыльные мегаполисы, но и формировать в нужное время и в нужном месте циклоны и антициклоны.

Мягкая "вытяжка"

"СМОТРИТЕ, вот Москва, вот Садовое кольцо, - раскладывает карту столицы кандидат наук Владимир Бодякин. - Смог в центральной части города можно увидеть с окраины невооруженным глазом. Высота этой "шапки" достигает нескольких сот метров. Мы предлагаем наиболее экономичное решение проблемы. Наша инженерная разработка - цилиндрическая конструкция из мягкой оболочки, которая будет работать как вытяжка. Согласно расчетам, в штилевую погоду центральная часть города будет полностью проветриваться за 3-5 часов".

Ученые назвали свою конструкцию "Московская береза" (между собой они еще именуют ее "трубой Лужкова"). Идея выглядит простой и в то же время несколько фантастической. Основание гигантского динамического (то есть легко сворачиваемого и разворачиваемого) цилиндра диаметром до 200 м и высотой от 0,5 до 2 км предлагается установить на тросах на берегах акватории. Скажем, в районе Нагатино.

"Дело в том, что насыщенный влагой воздух легче сухого, поэтому он поднимается вверх и хорошо подходит для создания начальной тяги, - продолжает Бодякин. - Основание трубы должно находиться на высоте 20-30 м над поверхностью воды. Для того чтобы "вытяжка" заработала и естественный поток устремился вверх, достаточно нагретый воздух поднять метров на 50. Помочь "подтолкнуть" его должно устройство начального термонаддува. Затем термонаддув можно выключать - дальше воздух пойдет естественным потоком. Внутри трубы его скорость будет достигать 10 м/с. Сделанная из тонкой пленки конструкция благодаря восходящему потоку сама будет удерживаться в вертикальном положении, отклоняясь на ветру на допустимое расстояние".

В то время как у поверхности асфальта в жаркую погоду воздух может прогреваться до 70°, на высоте 2 км его температура уже близка к нулю. Но поток, проходящий через "трубу Лужкова", не успеет остыть. Таким образом, смог, который обычно прижат к земле, будет откачиваться с поверхности на ту высоту, где он уже не принесет москвичам никакого вреда. Ветра отнесут его далеко от Москвы и растворят в общей массе тропосферы. А на смену загазованному воздуху в город придет свежий.

Пока проект находится в стадии теоретической разработки. В нем участвуют как сотрудники Института проблем управления, так и ученые из МФТИ - именно они произвели расчеты, показывающие, что конструкция должна работать. Кстати, похожее сооружение уже построено в Испании. Правда, с некоторыми отличиями. Во-первых, его высота несколько меньше - 500 м. Во-вторых, оно имеет жесткую оболочку. В-третьих, испанцы сделали свою трубу не из соображений экологии, а ради добычи энергии: создаваемый в ней поток крутит установленные тут же ветряки.

Природа не против?

КАК утверждают авторы "Московской березы", их конструкция будет динамичной. Когда мегаполис не нуждается в "проветривании" (пришел свежий атмосферный фронт или без того дуют сильные ветра), труба, состоящая из множества полотен, "сшиваемых" молнией, будет покоиться в свернутом виде на системе барабанов. Чтобы привести ее в рабочее состояние, понадобится около 20 минут. На цилиндр "наденут" тонкопленочную крышку, включат термоподдув, и конструкция, подобно воздушному шару, начнет медленно подниматься, скручивая полотна с барабанов. На определенной высоте крышку раскроют с помощью системы молний, и воздух мощным потоком устремится вверх.

"В зависимости от текущих погодных условий - давления, температуры, направления ветра - можно менять высоту трубы и, сталкивая холодные и теплые воздушные массы, искусственно вызывать осадки, - убежден Бодякин. - Реализация такого проекта обойдется городу где-то в 10 млн. долл., но в течение года-двух он окупится. Заработать удастся на продаже лицензий и патентов, участии наших специалистов в установке аналогичных конструкций в других мегаполисах мира - Лос-Анджелесе, Мехико, Лондоне".

Считается, что климатическая система Земли - самая сложная и непредсказуемая из природных систем. Так, директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, комментируя воздействие на атмосферу того же процесса "разгона облаков" с помощью сухого льда, сказал: "Для того чтобы изменить погоду в глобальном масштабе, нужны огромные энергетические затраты". Но если выстроить на планете многотысячный комплекс искусственных "вытяжек"?

В кабинете Владимира Бодякина стоит глобус, на поверхности которого, словно булавки в игольнице, топорщатся десятки мини-макетов "Московской березы". Причем часть из них приходится на территорию морей и океанов. "Как известно, океан - это кухня погоды. Он более теплоемкий, он формирует циклоны и антициклоны, - поясняет ученый. - А нашу конструкцию можно использовать не только для изменения циркуляции воздуха в атмосфере, но и воды в океане. Принцип тот же - подкачать воду с небольшой глубины, и поток устремится вверх. Так можно охлаждать поверхность океана в определенных местах. Скажем, холодные фронты воды станут препятствием для надвигающихся тайфунов. Уверен, можно разработать целую программу использования пленочных конструкций, которая позволит изменить климат в средней полосе России да и в других регионах страны".

Все-таки иногда хочется, чтобы человек стал хозяином природы. Может быть, она тоже не против?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно