Примерное время чтения: 5 минут
61

Недвижимость: вверх или вниз?

ИСТЕРИКА вкладчиков, кризис доверия к отдельным банкам, передел финансового рынка - как угодно можно назвать то, из-за чего Москву лихорадило всю прошлую неделю. Поэтому прогнозы аналитиков пользуются большей популярностью и многие сводятся к тому, что нынешняя ситуация обязательно повлияет на рынок столичной недвижимости. Вопрос: КАК?

Цены вырастут...

...ЕСЛИ вкладчики проблемных банков получат обратно свои деньги. И, не найдя им лучшего применения, отнесут в риэлторские конторы, чтобы потратить на жилье. Ведь если сделать это на стадии котлована, то прибыль составит минимум 15-20%. Тогда как, например, по валютным вкладам предлагается доход всего лишь 6-10% годовых. Правда, и вероятность того, что дом достроят, а все квартиры выкупят, тоже сомнительна.

Так вполне может быть, учитывая, что только одним банком за четыре дня прошлой недели было выдано 200 млн. долл. Но чтобы цены на недвижимость выросли, нужно стабилизировать ситуацию наверняка и не допустить повторения кризиса 1998 г. А вообще многие аналитики рынка недвижимости уверены, что цены на квартиры в ближайшее время не будут снижаться. Ведь даже после августа 1998 г. квадратные метры в новостройках подешевели только через несколько месяцев, на вторичном же рынке - почти через полгода.

Цены упадут...

...ЕСЛИ не все вкладчики смогут вернуть свои кровные. А проблемные банки станут распродавать собственность, чтобы отдать всем желающим их деньги. Сегодня на рынке элитного жилья, по данным Александра Зиминского, директора департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, банкам принадлежит порядка 5% от общего количества квартир. И еще 10% - от остального рынка жилья. Однако по опыту западных стран, чтобы обвалить цены на жилье, нужно одновременно выставить на продажу 40-50% "инвестиционных" квартир.

Вероятность падения цен можно увидеть и в снижении строительной и инвестиционной активности на квартирном рынке. Что неудивительно. Чтобы вернуть деньги, многим банкам пришлось растратить на это весь "жирок". А некоторым запасов наличности на черный день не хватило: мелкие банки действительно стали превращать в наличность средства, вложенные в недвижимость. Их немного. Возможно потому, что быстрые деньги от недвижимости получить трудно. Если, конечно, не устроить дискаунт в 50%. Как вариант, это может привести к тому, что недостроенные объекты будут заморожены на какое-то время. И в Москве снова появятся ДОЛГОСТРОИ.

Контроль вернулся?

ЕСТЬ еще один довод в пользу того, что цены на жилье могут начать свое падение. За банковской лихорадкой остался незамеченным тот факт, что государство восстановило контроль за крупной собственностью. (Госдума приняла закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем".) В поле зрения Федеральной службы по финансовому мониторингу окажутся все покупатели недвижимости дороже 3 млн. руб. (примерно 100 тыс. долл. - сегодня столько стоит хорошая двухкомнатная или средняя трехкомнатная квартира). Хотя на самом деле контроль за крупными расходами физических лиц ведется с 2000 г. Только информацией не пользовались. А теперь ее использование возможно, например, правоохранительными органами, если они подозревают, что деньги получены преступным путем, или налоговыми органами, если доход владельца не соответствует стоимости купленного жилья.

Напомню, что некоторое время назад московское правительство выступало с инициативой налоговой амнистии. В первую очередь это касалось покупателей столичной недвижимости. И действительно, в прошлом году государство перестало контролировать крупные расходы и не требовать отчета, например, откуда деньги на жилье. А все потому, что, по неофициальным данным, москвичи хранили под матрасом порядка 30-40 млрд. долл. Неучтенные властью частные средства образовались тогда из-за того, что наученные кризисом 1998 г. граждане не доверяли свои сбережения банковским структурам. Кроме того, последние 10-12 лет по разным причинам многие компании выдавали своим сотрудникам большую часть зарплаты в конвертах. Вот эти накопленные средним классом средства и хотели освоить власти, пустив их на наращивание мощностей, в частности, столичного строительного комплекса. И не допустив падения спроса на жилье, который тогда предсказывали все аналитики. У столичных властей получилось: с начала 2000 г. цены выросли почти в два раза. Так повысился спрос. Ожидать, что во столько же раз произойдет снижение, не стоит. Хотя, может быть, все же стоит? Говорят, с начала июля спрос на жилье уже упал на 30%.

КСТАТИ

В Интернете сейчас гуляет "письмо счастья" следующего содержания: "Банк ХХХ (название вписать) испытывает трудности с выполнением обязательств. Если отошлешь это письмо десяти адресатам - будет тебе счастье через 3 дня, если отошлешь это письмо двадцати - будет тебе счастье через 2 дня, а если тридцати - счаcтье сегодня. Когда будет счастье (горе) банку - зависит от вас!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно