Примерное время чтения: 3 минуты
177

Подземные погоны

ПОСЛЕ того как на станции метро "Сокольники" постовой сержант выстрелил в безбилетника таджика, руководство столичной милиции обратилось к министру МВД с просьбой провести внеочередную аттестацию старших чинов УВД метрополитена. Эта акция, как рассказал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, будет проведена "в целях объективной оценки их деятельности". Теперь все руководство подземной милиции выведут за штат и разрешат возвратиться на должности только после строгой проверки.

НЕПОНЯТНО только, почему так долго ждали. Вот лишь несколько примеров "служения закону" бравых милиционеров столичного сабвея: два года назад оперуполномоченные следственного отдела УВД метрополитена Алексей Ткачук и Андрей Пирогов на станции "Чкаловская" избили менеджера зала игровых автоматов и заявили потом, что проводили "обычные оперативно-розыскные мероприятия". Басманный суд осудил их на 2 и 3 года соответственно. Четверо милиционеров этого же УВД жестоко избили охранника подземки. Мещанский суд приговорил их к 3 годам лишения свободы. Сотрудник 2-го отдела милиции УВД по охране метрополитена Евгений Шатонский на станции метро "Кантемировская" избил пассажира в комнате милиции дубинкой и забрал деньги. Суд приговорил Шатонского к 5 годам (условно). Сотрудник 8-го отдела УВД метрополитена сержант Сергей Басоргин обвиняется в том, что в июне на станции "Нахимовский проспект" забил насмерть нетрезвого пассажира. Можно также вспомнить случай с Германом Галдецким, занимавшимся расследованием случаев насилия милиционеров подземки над девушками и получившим в итоге несколько выстрелов в голову.

Почему подземные милиционеры, окрещенные остальными коллегами "кротами", так часто проявляют дикую агрессию? По официальным данным, УВД метрополитена имеет примерно 40%-ный недобор штата. И дело не только в клаустрофобии, постоянном шуме, нехватке кислорода и необходимости напряженно просеивать людской поток в поисках террористов. "Если обычные милиционеры имеют дополнительные источники дохода, к примеру, собирают подать с палаток, ларьков, магазинов, рынков, - рассказывает сотрудник оперативно-розыскного бюро ГУСБ Александр Г., - то для "кротов" единственный способ заработать - обирать пьяных или иногородних без регистрации. Сейчас, когда это стало опасно, многие меняют место работы. Оставшиеся же от постоянного стресса "съезжают с катушек". Сержанта, стрелявшего в таджика, направили на психиатрическую экспертизу. Лучше бы врачи тщательно осматривали желающих поступить на работу в подземку. Из-за вечной нехватки кадров туда берут кого ни попадя".

Правительство Москвы с 1 октября собирается взять "подземное" УВД на финансирование из городского бюджета. Но вряд ли увеличение зарплат сделает милиционеров-"кротов" добрее. Ведь подать здесь все равно собирать будет не с кого...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно